С 9 по 12 сентября 2010 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ярославскую и Ростовскую епархию

12.09.2010 С 9 по 12 сентября 2010 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ярославскую и Ростовскую епархию.

В поездке Его Святейшество сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк), сотрудник личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

9 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл на вертолете в город Калязин, откуда на судне «Паллада» отправился в Углич.

В Угличе Святейший Владыка посетил Спасо-Преображенский собор, а также побывал в храме святого царевича Димитрия на поле, где в начале 1950-х годов служил иеромонах Никодим (Ротов), будущий митрополит Ленинградский и Новгородский.

Из Углича Предстоятель Русской Церкви направился в город Мышкин. Здесь Святейший Владыка побывал в Успенском и Никольском соборах, возложил венок к мемориалу воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, а также выступил перед журналистами с заявлением в связи с террористическим актом, совершенным в этот день во Владикавказе.

11 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл на городской речной вокзал Рыбинска. В этом городе Первосвятитель посетил Спасо-Преображенский собор и совершил освящение новых колоколов для собора.

Затем Святейший Патриарх побывал в Воскресенском соборе города Тутаева, откуда направился в Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм Рождества Христова в селе Давыдово Ярославской области — еще одно место служения приснопоминаемого митрополита Никодима (Ротова), а вечером совершил утреню в Толгском монастыре.

Утром 12 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Ярославль. Святейший Владыка осмотрел памятник, посвященный 1000-летию Ярославля, после чего совершил освящение колоколов для Успенского кафедрального собора.

Затем Святейший Патриарх совершил чин освящения Успенского собора г. Ярославля и возглавил первую Божественную литургию в возрожденном храме.

В завершение Первосвятительского визита в Ярославскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны.

Редакция текста от: 13.09.2010 11:04:53