Митрополит Минский и Слуцкий Филарет выступил с докладом на христианском форуме в Римини

25.08.2010 23 августа 2010 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший экзарх всея Беларуси, выступил с докладом на крупнейшем европейском христианском форуме — XXХI Митинге в Римини (Италия).

Более пяти тысяч человек, в большинстве своем христианской молодежи из Италии и других стран Европы, собрались в конференц-зале выставочного комплекса г. Римини, чтобы выслушать сообщение владыки Филарета на тему «Может ли современный образованный европеец верить в реальность Иисуса Христа, Сына Божия?»

Совместно с митрополитом Филаретом участие в богословских рассуждениях принял президент Совета епископских конференций Европы, архиепископ Эстергомский и Будапештский, примас Венгрии кардинал Петер Эрдё.

Перед выступлением Патриарший экзарх всея Беларуси дал интервью Первому национальному телеканалу Италии. По завершении докладов состоялась пресс-конференция с участием митрополита Филарета.

Как заявила агентству «Благовест-инфо» атташе по культуре Представительства Ватикана в РФ, член фонда «Христианская Россия», постоянный активный участник подготовки Митинга Джованна Парравичини, впервые за более чем 30-летнюю историю Митинга Римини посетил «столь высокий гость из Русской Православной Церкви».

По словам г-жи Парравичини, митрополит Филарет обратился к участникам форума с «темой, которая взята из контекста русской культуры. Можно ли веровать в реальность Христа, будучи современным цивилизованным европейцем? — впервые этот вопрос поставил Ф.М. Достоевский в "Бесах". Конечно, веру можно понимать как элемент традиции, культуры, и тогда она занимает определенную нишу. Но если вера — это ключ ко всему мировоззрению человека, ко всей его жизни, — это совсем другое, и это является вызовом современности».

Указанная проблема (соотношение христианства и психологии современного европейца) и ее понимание, предложенное митрополитом Филаретом и кардиналом Эрдё, была призвана помочь в раскрытии главной темы форума. В этом году организаторы Митинга — активисты движения Communione e Liberazione (CeL) — вынесли на обсуждение тезис «Сердце человека — это та природа, которая побуждает его стремиться к великому». «В современной культуре сердце связано исключительно со сферой чувств: "хочу — не хочу", "как сердце диктует" и т.д. Поэтому так быстро возникают связи и разрывы между людьми. А на Митинге мы будем говорить о том, как понимается сердце в Священном Писании, где человек является созданным по образу и подобию Божиему, а сердце — это та природа, которая поднимает его над повседневностью и заставляет […] стремиться к возвышенному», — так прокомментировала Дж. Парравичини лейтмотив Митинга.

Теме библейской трактовки сердца в рамках форума посвящены публичные лекции и обсуждения в камерном формате, выставки, книжные презентации, встречи с людьми различных профессий, национальностей и вероисповеданий.

Митинг откликнулся и на значимые историко-культурные даты: так, в его рамках открылась выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения Фредерика Шопена.

Особое место в программе Митинга традиционно занимает русская тема, разные аспекты которой ежегодно раскрывает фонд «Христианская Россия». В этом году героиней русской программы форума стала пианистка Мария Юдина (1899-1970). Как заметила Дж. Парравичини, выступившая соавтором (вместе с режиссером Я. Назаровым) фильма о М. Юдиной и издавшая книгу о ней, «это был человек необыкновенно разносторонний: она была выдающимся музыкантом и активной христианкой в самые трудные для религии времена в СССР». Памяти М. Юдиной на Митинге посвящена литературно-музыкальная композиция.

XXХI христианский форум в Римини продлится до 28 августа.

Редакция текста от: 25.08.2010 16:32:18