18-19 августа 2010 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Псковскую епархию

20.08.2010 18-19 августа 2010 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Псковскую и Великолукскую епархию.

В поездке Его Святейшество сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк).

18 августа, по прибытии в Псков, Святейший Патриарх Кирилл посетил Псковский государственный педагогический университет им. С.М. Кирова, где совершил чин малого освящения храма в честь Трех святителей, воссозданного на месте домового храма бывшей Псковской духовной семинарии. В этом храме в декабре 1891 года принял постриг преподаватель духовной школы В.И. Белавин — будущий Святейший Патриарх Тихон.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Октябрьскую площадь Пскова. У памятника святой равноапостольной Ольге, великой княгине Российской, Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к нескольким тысячам горожан, пришедшим на встречу с Его Святейшеством.

Вечером 18 августа, в канун праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение на площади у Михайловского собора Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

После богослужения Святейший Владыка посетил келлию прп. Симеона, прославленные монастырские пещеры и храм Сретения Господня, где покоятся мощи преподобного Симеона (Желнина), с которым будущему Патриарху доводилось общаться в юности. Наместник монастыря показал Предстоятелю ризницу и музей обители.

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Псковского кремля.

После богослужения состоялась торжественная передача иконы XIV века «Спас Вседержитель» («Елеазаровский») из собрания Псковского музея-заповедника на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь. Чудотворный образ Святейшему Патриарху Кириллу передал вице-премьер РФ А.Д. Жуков.

Святейший Патриарх и сопровождающие его лица доставили святыню в Спасо-Елеазаровский монастырь. Икона была принесена в главный собор обители в честь Трех святителей. Предстоятель Русской Церкви приложился к чудотворному образу и благословил им верующих.

Затем Святейший Патриарх совершил литию на могиле первой настоятельницы возрожденного Елеазаровского монастыря игумении Елисаветы (Беляевой).

В завершение визита в Псковскую епархию Святейший Патриарх Кирилл посетил Псковское епархиальное управление, Спасо-Преображенский Мирожский монастырь и расположение 76-й десантно-штурмовой дивизии.

Из расположения дивизии Святейший Патриарх Кирилл проследовал в аэропорт Пскова, откуда вылетел на Соловки.

Редакция текста от: 20.08.2010 14:31:14