Недавняя интронизация митрополита Владимира в Киеве расставила все точки над i в украинском православии, заявил архиепископ Ионафан

03.08.2010 Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) указал на историческое значение недавней интронизации митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Софии Киевской.

"Мимо светских и церковных СМИ как-то незаметно прошло небольшое событие: во время молебна в Софийском Соборе Святейший патриарх Кирилл совершил обряд интронизации - тройное посаждение предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира на историческую кафедру (трон) митрополитов Киевских", - заявил архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, слова которого приводит его сайт.

Таким образом, продолжил архиерей, митрополит Владимир "был удостоен того, чего промыслом Божьим не сподобился в свое время митрополит Филарет (Денисенко), ныне пребывающий в расколе".

"Священным актом интронизации предстоятели РПЦ и УПЦ недвусмысленно засвидетельствовали, что Софийский собор и исторически, и канонически является кафедральным собором Украинской Православной Церкви Московского Патриархата", - отметил архиепископ.

По его словам, в этом свете претензии на Софию Киевскую со стороны греко-католиков, непризнанного "Киевского патриархата" или иных религиозных организаций "будут выглядеть неуместным анахронизмом".

Кроме того, прошедшая церемония интронизации Киевского митрополита в алтаре Софийского собора "напрочь опровергает домыслы националистов и раскольников о том, что Московский патриарх якобы имеет тайную цель присоединить к своему титулу еще один - "Киевский".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые за 19 лет совершил молебен в Софии Киевской 26 июля, во время архипастырской поездки на Украину.

В тот же день предстоятель провел в этом первом кафедральном соборе Руси заседание Синода.

До этого Московский патриарх совершал богослужение в Софии Киевской в 1991 году. Именно тогда Украинской Православной Церкви патриархом Алексием II был передан томос о ее нынешнем самостоятельном статусе.

Сегодня София Киевская является музеем-заповедником, с 1990 года комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Богослужения в храме не совершаются, за исключением ежегодных молебнов о независимости Украины, в последние годы проводимых здесь 24 августа по инициативе экс-президента страны Виктора Ющенко. Представители канонической Православной Церкви в этих молебнах участия не принимали в отличие от всех раскольнических группировок Украины, а также представителей других религий - ислама и иудаизма.

Редакция текста от: 03.08.2010 15:41:28