В Сербии сформирован межрелигиозный совет при Министерстве по религиозным вопросам

21.06.2010 17 июня в Белграде был учрежден Межрелигиозный совет Министерства по религиозным вопросам Республики Сербии во главе с министром Б. Шияковичем, сообщают официальные сайты Правительства Сербии и Сербской Православной Церкви.

В состав Совета вошли: от Сербской Православной Церкви - епископ Бачский Ириней (Булович), от Римско-католической Церкви в Сербии - надбискуп Белградский Станислав Хочевар, реис-ул-улем Исламского объединения Сербии Адем Зилкич и раввин Еврейского объединения Сербии Исаак Асиел.

Министр Б. Шиякович в числе задач Совета указал следующие: поддержка религиозной свободы и культуры, публикация сообщений по важным общественным вопросам, организация научных конференций, конгрессов, круглых столов и совещаний по актуальным темам, участие в подготовке нормативных решений, исследование и объяснение тенденций общественной жизни, исследование значения религиозной свободы и религиозной культуры в европейском контексте.

По словам министра, благодаря Межрелигиозному совету Сербия «может показать международному сообществу, как различные религии могут конструктивно и социально ответственно сотрудничать».

Епископ Бачский Ириней выразил одобрение по поводу создания подобного совещательного органа и участия в нем Сербской Православной Церкви и подчеркнул, что его учреждение вызвано потребностью общества в диалоге. По его словам, «совет является не политической структурой, а социальной, ибо обращен к проблемам народа, государства и общества».

Редакция текста от: 21.06.2010 16:58:28