Завершился визит Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Русскую Православную Церковь

31.05.2010 31 мая 2010 года завершилось пребывание Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в пределах Русской Православной Церкви.

В ходе десятидневного визита Предстоятель Константинопольской Церкви посетил Москву, Санкт-Петербург, побывал на Валааме и в Кронштадте. В праздник Пятидесятницы Святейший Патриарх Варфоломей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре. В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в который отмечается тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Предстоятели двух Церквей совершили праздничное богослужение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот же день Святейший Патриарх Варфоломей присутствовал на открытии Дней славянской письменности и культуры. В ходе визита также состоялись встречи с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, мэром Москвы Ю.М. Лужковым, посещение храмов Первопрестольного града, в том числе московских подворий Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского Патриархатов.

На острове Валаам Предстоятель Константинопольской Церкви поклонился честным мощам основателей Валаамской обители преподобных Сергия и Германа, другим святыням монастыря, побывал в скитах Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря.

В городе Кронштадте он посетил восстанавливаемый Никольский Морской собор, встретился с супругой Президента России С.В. Медведевой, которая является членом Общественного Попечительского совета храма.

В ходе пребывания в северной столице России Святейший Патриарх Варфоломей осмотрел экспозиции Эрмитажа, побывал в Казанском соборе, соборе Спас-на-Крови, Александро-Невской лавре. Вместе со Святейшим Патриархом Кириллом он проследовал к Никольскому кладбищу лавры, где совершил литию у места захоронения митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Предстоятели Константинопольской и Русской Церквей также вознесли молитву на могилах Ф.М. Достоевского и П.И. Чайковского.

В неделю Всех святых Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. По окончании богослужения Предстоятели посетили историческое здание Святейшего Правительствующего Синода Русской Православной Церкви. В Екатерининском дворце Царского Села Святейший Патриарх Кирилл дал прием в честь Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.

Предстоятеля Константинопольской Церкви сопровождала делегация, в составе которой митрополит Австрийский Михаил, митрополит Мириофитский и Перистасийский Ириней, митрополит Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Элпидофор (Ламбриниадис), архимандрит Виссарион (Комзиас), архидиакон Максим (Вгенопулос) и другие.

Утром 31 мая 2010 года Святейший Патриарх Варфоломей вылетел из Санкт-Петербурга в Стамбул.

Редакция текста от: 31.05.2010 16:38:56