Состоялись переговоры делегаций Русской и Константинопольской Православных Церквей

26.05.2010 25 мая 2010 года в ходе официального визита Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Московский Патриархат в Патриаршей загородной рабочей резиденции в Переделкине состоялись переговоры делегаций Константинопольской и Русской Православных Церквей. Перед началом переговоров Святейший Патриарх Варфоломей и члены сопровождающей его делегации Константинопольского Патриархата посетили домовый храм резиденции в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В начале встречи Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали совместное обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Премьер-министру Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану с выражением соболезнования в связи с катастрофой автобуса с российскими туристами в Анталье, повлекшей многочисленные жертвы.

В последовавшей затем братской беседе, продолжавшейся более двух часов, в духе доверия и взаимопонимания обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений Константинопольской и Русской Церквей, а также вопросы общеправославного значения. В частности, были затронуты вопросы, связанные с подготовкой Всеправославного Собора, межхристианским диалогом, организацией пастырского окормления русскоязычных православных верующих в Турции и развитием православного паломничества к христианским святыням древней Византии.

От Константинопольского Патриархата в переговорах принимали участие митрополит Австрийский Михаил, митрополит Мириофитский и Перистасийский Ириней, митрополит Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного Синода архимандрит Элпидофор (Ламбриниадис), архимандрит Виссарион (Комзиас), архидиакон Максим (Вгенопулос).

Со стороны Московского Патриархата в переговорах участвовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям ОВЦС священник Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС А.Г. Чуряков (переводчик).

Общение участников переговоров продолжилось в ходе последовавшей затем братской трапезы.

Редакция текста от: 26.05.2010 16:37:56