Вышел в свет румынский перевод книги митрополита Илариона о преподобном Симеоне Новом Богослове

14.05.2010 В издательстве «София» (Бухарест) вышла в свет книга митрополита Волоколамского Илариона «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание» на румынском языке.

Книга представляет собой перевод докторской диссертации автора, написанной на английском языке и защищенной на Богословском факультете Оксфордского университета в 1995 году. Впервые эта работа была опубликована в переводе на русский язык в 1998 году и с тех пор дважды переиздавалась. На английском она вышла в издательстве Oxford University Press в 2000 году.

Учение великого богослова, поэта и мистика XI века рассматривается в книге в контексте всего многообразия Предания Восточной Церкви. Автор исследует отношение преподобного Симеона к Священному Писанию и православному богослужению, к студийской монашеской традиции, к агиографической, богословской, аскетической и мистической литературе. Отдельно рассматривается личность и учение Симеона Студита, духовного отца преподобного Симеона Нового Богослова.

Помимо собственно исследования о преподобном Симеоне, книга содержит переводы некоторых его сочинений, сделанные владыкой Иларионом. Эти переводы получили высокую оценку специалистов.

Редакция текста от: 14.05.2010 19:19:06