Митрополит Филарет: "настало время предпринять совместные шаги к единству"

08.05.2010 С 3 по 6 мая 2010 года состоялся визит митрополита Минского и Слуцкого Филарета в Италию. Владыка прибыл в Рим по приглашению Общины святого Эгидия для участия в конференции «Бедные — драгоценное сокровище Церкви. Православные и католики на пути милосердия».

Владыка экзарх посетил храм в честь великомученицы Екатерины и поклонился частице ее святых мощей. Вечером 3 мая митрополит Филарет посетил древнейшую базилику Рима Санта-Мария-ин-Трастевере. Затем состоялся торжественный прием в честь владыки экзарха от имени Общины святого Эгидия.

4 мая митрополит Минский и Слуцкий Филарет принял участие в конференции «Бедные — драгоценное сокровище Церкви. Православные и католики на пути милосердия» и выступил с докладом на тему «Милосердие: богословие и жизнь Православной Церкви». Затем владыка возглавил 2-ю сессию конференции «Кто любит Бога, любит бедных».

Вечером того же дня состоялся торжественный прием в честь митрополита Филарета от имени епископа Терни-Нарни-Амелии Винченцо Палья, председателя комиссии по диалогу и экуменизму Итальянской епископской конференции.

5 мая митрополит Филарет прибыл в город Турин. Владыка посетил Туринский кафедральный собор в честь святого Иоанна Крестителя и поклонился Туринской плащанице, перед которой совершил краткий молебен. Во второй половине дня Патриарший экзарх встретился с кардиналом Северино Полетто, архиепископом Туринским. Встреча проходила в резиденции архиепископов Турина. Митрополит Филарет поблагодарил кардинала за возможность поклониться святыне и совершить молитву о белорусской пастве перед Туринской плащаницей.

Вечером владыка Филарет прибыл в город Наварра, где посетил древний храм XI века в честь Всех святых, принадлежащий Общине святого Эгидия. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет обратился к собравшимся в храме со словом приветствия, поблагодарил руководство Общины за организацию международной конференции «Бедные — драгоценное сокровище Церкви» и выразил надежду на дальнейшее доброе сотрудничество Белорусской Православной Церкви и Общины святого Эгидия.

По сообщению Сибирской католической газеты, общаясь с представителями СМИ, высокопоставленный иерарх РПЦ подчеркнул, что для католиков и православных наступило время сделать решительные шаги по направлению к полному единству. Обе Церкви хотят этого единства. К такому выводу митрополит Филарет пришел, по его собственным словам, участвуя в братском диалоге и встречах с представителями Католической Церкви, в ходе которых было отмечено совпадение взглядов по многим вопросам. Как сказал митрополит Филарет, мы все надеемся, что личная встреча Папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла уже не за горами. Если бы такая встреча имела место, она стала бы беспрецедентным событием для обеих Церквей.

6 мая митрополит Филарет вылетел в Минск из миланского аэропорта Мальпенза. В ходе визита Его Высокопреосвященство сопровождали секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич и личный секретарь Патриаршего экзарха всей Беларуси иеромонах Антоний (Доронин).

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 08.05.2010 19:59:23