Состоялся визит митрополита Волоколамского Илариона в Стамбул

28.03.2010 26 марта председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) прибыл в Стамбул. В аэропорту Владыку встречали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике В.Е.Ивановский и генеральный консул России в Стамбуле А.В.Ерхов, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

В поездке Владыку сопровождали заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, заведующий сектором протокола ОВЦС МП священник Георгий Кириндас, сотрудники ОВЦС МП Д.И.Петровский и И.М.Копейкин.

26 марта в храме-музее «Агиа Ирини» (св. Ирины) в Стамбуле состоялся концерт духовной музыки, на котором в исполнении Московского синодального хора под управлением А.А.Пузакова и Российского национального оркестра прозвучала оратория митрополита Волоколамского Илариона «Страсти по Матфею».

На концерте, в котором участвовало более 150 музыкантов из России, присутствовали Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони), митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Халкидонский Афанасий, митрополит Мириофитский Ириней, духовенство Константинопольской Церкви, сотрудники дипломатических представительств разных стран мира, соотечественники и паломники из православных стран. Общее число слушателей превышало 500 человек.

Церковь св. Ирины, бывшая на протяжении нескольких столетий одним из главных храмов столицы Византии, известна тем, что в ее стенах проходили заседания Второго Вселенского Собора. Здесь неоднократно произносил речи святитель Григорий Богослов.

Идея исполнения в этом храме-музее оратории митрополита Илариона обсуждалась Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в беседе со Святейшим Вселенским Патриархом Варфоломеем во время официального визита в пределы Константинопольской Церкви 4-6 июля 2009 года и получила поддержку со стороны Предстоятеля и других видных иерархов Константинопольского Патриархата.

После исполнения в храме-музее св. Ирины оратории митрополита Илариона «Страсти по Матфею» автор музыки дал прием в честь Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и других высоких гостей, присутствовавших на концерте.

Отвечая на приветствие митрополита Илариона, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей высказал глубокое удовлетворение в связи с тем, что многие жители Константинополя получили возможность накануне Пасхи присутствовать на духовном концерте в историческом храме «Агиа Ирини». Исполненная в этих стенах оратория владыки Илариона «Страсти по Матфею» является введением к Страстной седмице, отметил он.

Остановившись на теме братского соработничества Константинопольского Патриархата с Русской Православной Церковью, Предстоятель Константинопольской Церкви отметил, что благодаря этому сотрудничеству, в котором видная роль принадлежит митрополиту Илариону, к своей завершающей стадии подошла подготовка к Святому и Великому Собору Православной Церкви, проведение которого является давней надеждой Патриарха Варфоломея.

Он отметил, что предвкушает радость братского визита в Русскую Православную Церковь, который состоится в мае этого года. По его словам, это будет не просто ответ на визит в Константинополь Святейшего Патриарха Кирилла, но и прекрасная возможность укрепить связи между двумя Церквами.

27 марта митрополит Волоколамский Иларион и сопровождающие его лица посетили Константинопольскую Патриархию. Направившись в Патриарший собор святого великомученика Георгия, гости из Русской Православной Церкви поклонились хранящимся там великим святыням - честным мощам святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Затем митрополит Иларион был принят Святейшим Патриархом Варфоломеем, который еще раз выразил благодарность Владыке за проведение в историческом храме Агиа Ирини концерта духовной музыки, назвав его выдающимся событием христианского содержания в культурной жизни Стамбула и отметив положительные отзывы общественности на состоявшееся исполнение.

В свою очередь митрополит Иларион поблагодарил Предстоятеля Константинопольской Церкви за благословение на организацию этого концерта, а также за радушие и благосклонный прием, с которыми были приняты представители Русской Православной Церкви и музыканты из России.

В ходе беседы, продолжавшейся в течение часа, собеседники дали высокую оценку развитию отношений между Константинопольским и Московским Патриархатами после прошлогоднего официального визита в Константинополь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Радостно, что мы смогли открыть новую страницу во взаимоотношениях двух Церквей. Мы будем и дальше развивать эту линию и прилагать усилия к тому, чтобы отношения Патриархатов строились, как это происходит ныне, в духе братства и доверия», - сказал митрополит Иларион.

Стороны с удовлетворением отметили, что по многим намеченным Патриархами направлениям сотрудничества имеется положительное развитие: согласно договоренности, расширяется и приобретает организованный характер паломничество из Русской Православной Церкви в пределы Константинопольского Патриархата, сопровождаемое совершением богослужений у святынь древней Византии; налаживается пастырское окормление проживающих на территории Турции русскоязычных верующих, особенно в регионе Антальи, где для них ежемесячно совершаются богослужения.

Обсуждались также положительное развитие общеправославного процесса подготовки к Святому и Великому Собору Восточной Православной Церкви и вопросы, связанные с началом деятельности епископских собраний в различных регионах мира, согласно решениям IV Всеправославного предсоборного совещания, прошедшего в июне прошлого года в Шамбези.

«Я хотел бы поблагодарить митрополита Волоколамского за конструктивный вклад в работу Всеправославного предсоборного совещания и Межправославной подготовительной комиссии», - сказал Святейший Патриарх Варфоломей.

Были также обсуждены детали программы предстоящего визита Святейшего Патриарха Варфоломея в Русскую Православную Церковь, намеченного на конец мая этого года.

В заключение Предстоятель Константинопольской Церкви попросил передать свои теплые приветствия Святейшему Патриарху Кириллу, встречи с которым ожидает в скором будущем.

В беседе со стороны Русской Православной Церкви также приняли участие заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, заведующий сектором протокола ОВЦС МП священник Георгий Кириндас и референт председателя ОВЦС МП И.М.Копейкин. Со стороны Константинопольской Православной Церкви во встрече участвовали генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Елпидофор (Ламбриниадис) и иерокирикс Виссарион (Комзиас).

Затем митрополит Иларион и сопровождающие его лица направились в стамбульский международный аэропорт имени Ататюрка, откуда отбыли на родину. В аэропорту их провожал генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле А.В.Ерхов.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.03.2010 00:00:00