Парламентская ассамблея Совета Европы призвала власти Турции признать за Константинопольским Патриархом право именоваться титулом «Вселенский»

08.02.2010 Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы призвали власти Турции «дать Вселенскому православному Патриарху в Стамбуле свободу выбрать для использования прилагательное "вселенский"».

Данный призыв содержится в резолюции 1704 «Свобода религиозных и других человеческих прав немусульманского меньшинства в Турции и мусульманского меньшинства во Фракии (Восточная Греция)».

В первоначальном тексте резолюции, подготовленном французским депутатом Мишелем Уно, в отношении Константинопольского Патриарха использовалась формулировка «Греческий Патриарх в Стамбуле». Однако, после вмешательства болгарского парламентария Лучезара Тошева, заявившего о неправомочности и неисторичности данного именования, ПАСЕ изменила слово «греческий» на «вселенский» и призвала власти Турции признать данный титул за Константинопольским Патриархом.

Также, по предложению Тошева, ПАСЕ предложила Турции одобрить за Константинопольской кафедрой название «Вселенский Патриархат в Стабуле».

Богослов.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.02.2010 00:00:00