Избран новый Предстоятель Сербской Православной Церкви

23.01.2010 Епископ Нишский Ириней (Гаврилович) избран новым Предстоятелем Сербской Православной Церкви, сообщает агентство «Танюг».

45-й Патриарх Сербский был избран 22 января на Архиерейском Соборе Сербской Церкви.

На первом этапе участники Собора голосованием определили трех кандидатов на избрание - ими стали Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович), епископ Бачский Ириней (Булович) и епископ Нишский Ириней. Далее имя нового Предстоятеля Церкви определил жребий.

23 января новоизбранный Патриарх был возведен на Сербский Патриарший престол. Трижды провозгласив каноническое "Достоин!" и вручив Патриарху Иринею апостольский посох, иерархи дали Сербской Церкви ее нового Предстоятеля. Церемония интронизации состоялась после Архиерейской литургии в соборной церкви Святых Архангелов в Белграде.

Как подчеркивают в Сербской Патриархии, это первая интронизация Патриарха Иринея, которая, в соответствии с Уставом, проводится на следующий день после избрания Патриарха. По ее окончании новый глава Сербской Церкви официально считается вступившим в должность.

Планируется и вторая - торжественная церемония, которую по традиции следует организовать в средневековой резиденции глав Сербской Церкви - Печской Патриархии в Косово и Метохии в присутствии глав и представителей Поместных Православный Церквей мира. Когда именно это произойдет, пока не известно: для того, чтобы обеспечить приезд и охрану Патриархов и членов церковных делегаций на территории Косово, необходимо время.

На малой интронизации Патриарха Иринея присутствовали глава правительства Сербии Мирко Цветкович, члены его кабинета, спикер парламента Славица Джукич- Деянович, премьер-министр боснийской Сербской Республики Милорад Додик, представители Поместных Православных Церквей ряда соседних стран, других религиозных конфессий.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.01.2010 00:00:00