Архиепископ Волоколамский Иларион освятил новую православную церковь в Таиланде

21.12.2009 Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев) освятил в воскресенье, 20 декабря, новый храм Всех Святых в таиландском курортном городе Паттайя, сообщает РИА Новости.

Владыка Иларион совершает визит в Таиланд в связи с десятилетием создания церковной общины Русской Православной Церкви в этой стране.

В воскресенье архиепископ освятил недавно построенный в Паттайе на пожертвования прихожан храм Всех Святых и совершил в нем первое богослужение совместно с архимандритом Олегом (Черепаниным), настоятелем первой православной общины в Таиланде. В богослужении также участвовали тайский православный священник отец Даниил (Данай), члены делегации Русской Церкви, сопровождающие архиепископа Илариона в поездке, и священники, окормляющие православные общины в соседних странах Азии.

"Храм, открытый сегодня в городе Паттайя будет центром русского Православия в Таиланде, станет духовной подмогой для сотен и тысяч людей", сказал владыка Иларион в проповеди во время богослужения.

В субботу, 19 декабря, игумен Олег (Черепанин), исполняющий служение в Бангкоке уже более десяти лет и создавший первую в Таиланде православную общину, во время утреннего богослужения в бангкокской церкви святого Николая был возведен в сан архимандрита.

В Таиланде два православных храма. Церковь Святого Николая располагается в Бангкоке и существуют с 1999 года. Около тысячи россиян, включая находящихся в таиландской столице в длительных командировках, приезжающих на более короткий срок и туристов находится в Бангкоке каждый день.

В Паттайе до 15 тысяч россиян владеют недвижимой собственностью или арендуют квартиры и дома, около 5 тысяч проживают в приморском городе постоянно.

В год в Таиланд приезжает от 300 до 500 тысяч российских и других русскоговорящих туристов.

До постройки храма Всех Святых службы Всесвятского православного прихода Паттайе проходили по воскресеньям в гостинице Ройял Клифф, в которой также расположено Почетное консульство Российской Федерации.

В настоящее время на пожертвования прихожан строится третий православный храм в Таиланде - на острове Пхукет.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.12.2009 00:00:00