Состоялась встреча Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Илариона с Предстоятелем Православной Церкви в Америке

19.11.2009 В понедельник 16 ноября в Сайоссете (Лонг-Айленд, Нью-Йорк) в Управлении делами Православной Церкви в Америке состоялась встреча Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона с Предстоятелем Православной Церкви в Америке Митрополитом Ионой.

Встретив у главного входа Управления делами, Митрополит всея Америки и Канады Иона пригласил Высокопреосвященнейшего Иллариона в Сергиево-Радонежскую церковь для совместного совершения заупокойной литии с поминовением скончавшегося накануне Святейшего Патриарха Сербского Павла.

По окончании богослужения Митрополит Иона отметил, что весь православный мир считал новопреставленного "живым святым" и "великим духовным вождем ХХ века". Затем Его Блаженство тепло приветствовал Высокопреосвященнейшего Митрополита Иллариона, пожелав ему помощи Божией в его многотрудной архипастырской деятельности. В ответном слове владыка Иларион выразил радость состоявшейся совместной молитвой о почившем Предстоятеле Сербской Православной Церкви, отметив, что Сербская Церковь в минувшем ХХ веке приютила русских иерархов-беженцев, благословила их служение Богу и людям в сложных условиях русского рассеяния и заботилась об их единстве. С тех пор, Русскую Зарубежную и Сербскую Православную Церкви связывают тесные братские узы, отметил Митрополит Илларион.

После целования креста Предстоятели обсудили вопросы, связанные с подготовкой официального диалога между Церквами на предмет изучения истоков возникшего между ними разделения и урегулирования проблем, препятствовавших полноте церковного общения. Со стороны Православной Церкви в Америке во встрече также приняли участие Управляющий делами канцелярии Православной Церкви в Америке протоиерей Александр Гарклавс, заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Леонид Кишковский и секретарь Православной Церкви в Америке

протоиерей Эрик Тоси. Со стороны же Русской Зарубежной Церкви участвовали архимандрит Иоанн (Маграм) и Управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода протоиерей Серафим Ган, секретарь Первоиерарха.

На своем заседании в сентябре текущего года Архиерейский Синод решил обратиться к Митрополиту Ионе с предложением вступить в официальный диалог по вышеупомянутым вопросам. Ранее, была образована синодальная комиссия для этой цели, встречавшаяся дважды под председательством епископа Мэйфильдского Георгия. В ходе встречи 16 ноября, Блаженнейший Митрополит Иона сообщил, что подобная комиссия будет образована и со стороны Священного Синода Православной Церкви в Америке.

Официальный сайт Русской Зарубежной Церкви / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.11.2009 00:00:00