Рязанская епархия получила во временное безвозмездное пользование 155 музейных предметов

20.08.2009 19 августа в Рязанском кремле подписан акт о передаче 155 музейных предметов во временное безвозмездное пользование местной епархии. Документ скреплён подписями директора музея-заповедника «Рязанский кремль» Ольги Кречетовой и архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, сообщает РИА "МедиаРязань".

Как следует из документа, передача осуществлялась на основании приказа министерства культуры РФ от 19.06.2009 г. №319 и договора о передаче музейных предметов религиозного назначения в безвозмездное временное пользование от 07.04.2009 г. Предметы переданы «на срок существования религиозной организации для хранения, экспонирования и использования в богослужебных целях в интерьере Успенского собора Рязанского кремля».

Как пояснила Ольга Кречетова, под музейными предметами в документе подразумевается иконостас Успенского собора и размещённые в нём иконы. Эти предметы передаются епархии в пользование, но остаются в собственности музея-заповедника, а соответственно по-прежнему принадлежат государству.

Отвечая на вопрос о том, не вызовет ли передача музейных предметов в пользование Русской Православной Церкви очередной акции протеста общественности директор музея отметила, что причин к этому сегодня нет, поскольку все действия были произведены в рамках закона. В последующем главным вопросом для музея и епархии останется сохранность этих предметов. Сегодня никаких разногласий между сторонами нет.

В свою очередь правящий архиерей Рязанской епархии добавил, что будет общественность протестовать или нет, в конечном итоге зависит от того, как ситуацию преподнесут СМИ. В интервью журналистам архиепископ Павел также подчеркнул, что «епархия не делает попыток разрушить музей, который существовал на протяжении многих десятилетий на территории Рязанского кремля». «Мы стараемся сделать так, чтобы музею были предоставлены достойные помещения, где можно не просто расположить экспонаты, проводить выставки, а чтобы у музея была и возможность развиваться, - сказал глава Рязанской епархии.- Сегодня мы даже говорим о том, что на территории Рязани будет два музея. Один - Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Он будет в отдельном помещении. А представители Рязанской епархии будут возрождать в кремле епархиальный музей «Древлехранилище», который был здесь до революции».

Говоря о сохранении полученных в пользование музейных предметов, архиепископ Павел отметил, что в ближайшее время совместно с музеем и с компетентными реставрационными организациями будет разрабатываться проект их реставрации. Сотрудники музея, министерство культуры РФ и Росохранкультуры РФ в дальнейшем будут контролировать сохранность этих предметов.

На вопрос о том, возможно ли совместное использование объектов Рязанского кремля епархией и музеем, архиепископ Павел ответил: «Термин «совместное использование» утратил свой смысл во второй половине ХХ столетия. И практика совместного использования храмов и святынь себя не оправдала. За церковными строениями должны следить представители Церкви. Можно было бы возмутиться, если бы я сказал, что мы сейчас всё закроем и никого сюда не пустим. Но это не так. Кремль как был доступен для всех желающих, таким и останется».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.08.2009 00:00:00