Права Московского Патриархата на Успенский кафедральный собор в Лондоне подтверждены британским верховным судом

15.06.2009 Верховный суд Великобритании подтвердил право Сурожской епархии Русской Православной Церкви на Успенский кафедральный собор Лондона. Ранее, в феврале, права Московского Патриархата на Успенский собор признала прокуратура Британии.

Решение суда положило конец затянувшемуся судебному спору касательно прав пользования активами Русской Православной Церкви в Соединенном королевстве, включая, в частности, права на лондонский Кафедральный собор.

Суд подтвердил права Русской Церкви на дальнейшее использование активов, включая собор. Судья также признал тот факт, что община собора является преуспевающей и что ее численность за последние годы значительно возросла.

"Мы приветствуем это решение, в котором признается насыщенная жизнь епархии и лондонского прихода, а также важность их деятельности. Русская Православная Церковь в Великобритании остается верной изначально поставленным ею целям и задачам, а именно - служить всем последователям русской православной традиции, независимо от их национальности и культурных корней. Мы благодарны такому решению, поскольку оно позволяет Церкви направлять отныне все свои усилия и все имеющиеся в ее распоряжении средства на претворение в жизнь стоящих перед ней целей и задач", - заявил в связи с решением суда епископ Сурожский Елисей.

В Кафедральном соборе по-прежнему будут проходить ежедневные богослужения, к участию в которых приглашаются все верующие.

Тяжба вокруг храма началась после того, как в 2006 году исполняющий обязанности управляющего Сурожской епархии, в юрисдикции которой находится собор, епископ Василий (Осборн) решил перейти из Московского в Константинопольский Патриархат. Священный Синод Константинопольской Церкви принял епископа Василия, присвоив титул "Амфипольский", и назначил его викарием архиепископа Команского - главы Западноевропейского экзархата Константинопольского Патриархата.

В 2007 году часть клириков и мирян Успенского собора решила покинуть Сурожскую епархию вместе с епископом Василием. Они объявили, что храм в центре Лондона принадлежит им. После этого начался судебный процесс, который длится почти два года.

Успенский кафедральный собор в Южном Кенсингтоне приобретен в середине 1970-х годов митрополитом Сурожским Антонием (Блумом) у англикан. Храм построен в XIX веке в стиле неоренессанса. Помимо собора, в комплекс входит пять жилых зданий. По британским законам церковное имущество принадлежит попечителям, которые должны действовать в интересах общины.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.06.2009 00:00:00