Продолжается расследование конфликта в Сурожской епархии

30.05.2006 27 мая 2006 года в Оксфорде начала работу комиссия, назначенная Святейшим Патриархом Алексием II для расследования ситуации в Сурожской епархии, сообщается на сайте Sourozh.org. Комиссию возглавляет архиепископ Корсунский Иннокентий (Васильев), временно управляющий Сурожской епархией. В ее состав также входят архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк (Арндт) (Русская Зарубежная Церковь), секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Михаил Дудко.

Несмотря на троекратное приглашение, епископ Василий (Осборн) отказался от встречи как с Комиссией в целом, так и от отдельной встречи с архиепископом Иннокентием и архиепископом Марком.

Начало работы Комиссии было приурочено к проведению ежегодной конференции Сурожской епархии в Оксфорде. Всем собравшимся была предоставлена возможность поделиться с членами комиссии своим видением причин кризиса. Были опрошены присутствовавшие на конференции священнослужители, миряне, члены приходских советов.

29 мая 2006 года комиссия продолжила свои заседания в кафедральном соборе в Лондоне.

Задача членов комиссии состоит в объективном и непредвзятом изучении сложившейся в епархии кризисной ситуации на основании документальных и устных свидетельств. Выводы комиссии будут представлены Патриарху Алексию и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

Русская линия

Редакция текста от: 30.05.2006 00:00:00