Британская прокуратура признала за Московским Патриархатом права на Успенский собор в Лондоне

27.02.2009 Прокуратура Британии вмешалась в затянувшийся имущественный конфликт вокруг лондонского Успенского собора, признав, что все права на него имеет Московский Патриархат.

Представители Константинопольского Патриархата, также претендующего на православный храм, обвинили надзорный орган в предвзятости, а Русскую Церковь - в том, что та пользуется безграничной финансовой поддержкой "сочувствующих олигархов", пишет газета "КоммерсантЪ".

Генпрокурор Британии баронесса Скотланд направила в Высокий суд, где рассматривается спор Московского Патриархата с Константинопольским, заключение, согласно которому Русская Церковь "имеет право контролировать благотворительные учреждения" (приход и местная епархия действуют как благотворительные попечительские фонды).

Тяжба вокруг храма началась после того, как в 2006 году исполняющий обязанности управляющего Сурожской епархии, в юрисдикции которой находится собор, епископ Василий (Осборн) решил перейти из Московского в Константинопольский Патриархат. Священный Синод Константинопольской церкви Цринял епископа Василия, присвоив ему титул "Амфипольский", и назначил его викарием архиепископа Команского - главы Западноевропейского экзархата Константинопольского Патриарха.

В 2007 году часть клириков и мирян Успенского собора решила покинуть Сурожскую епархию вместе с епископом Василием. Они объявили, что храм в центре Лондона принадлежит им. После этого начался судебный процесс, который длится почти два года.

Успенский кафедральный собор в Южном Кенсингтоне приобретен в середине 1970-х годов митрополитом Сурожским Антонием (Блумом) у англикан. Храм построен в XIX веке в псевдороманском стиле. Помимо собора, в комплекс входит пять жилых зданий. По британским законам церковное имущество принадлежит попечителям, которые должны действовать в интересах общины.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.02.2009 00:00:00