Свято-Стефановскому кафедральному собору в столице Коми грозит затопление

08.04.2008 Свято-Стефановский кафедральный собор в Сыктывкаре с наступлением весны оказался под угрозой затопления, сообщает «КомиОнлайн». Кровля собора уже начала протекать, в огромной дыре в куполе скапливается влага. По стенам храма текут струи воды. Под угрозой срыва оказались богослужения в воскресные дни и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и духовенство Коми направили обращение главе Республики Коми Владимиру Торлопову и мэру Сыктывкара Роману Зенищеву с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации.

Храм торопились построить к 80-летию республики в 2001 году, в результате были допущены проектные и строительные ошибки. Впоследствии в процессе эксплуатации храма вскрылось множество дефектов: некачественно выполнена гидроизоляция стен, проектировщики не предусмотрели водосточные трубы с кровли у трех входов и кровли алтарной части.

В прошлом году дважды устраняли последствия потопа. Из-за нарушений в сточной системе вода стекала по стенам. В результате уникальные настенные росписи, выполненные в византийском стиле болгарскими художниками, были сильно повреждены.

Росбалт/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.04.2008 00:00:00