В Коста-Рике заложен первый русский православный храм

01.02.2008 27 января в Коста-Рике произошло событие, которое открыло новую страницу в жизни местного православного прихода Русской Православной Церкви заграницей, существующего здесь уже второе десятилетие. В этот воскресный день, на принадлежащем приходу участке в городе Коронадо, был заложен православный храм, первый на коста-риканской земле.

По решению Архиерейского Синода Русской Православной Церкви За границей (РПЦЗ), будущий храм получит освящение во имя Владимирской иконы Божией Матери.

В соответствии с православной традицией, в основании храма была помещена капсула с частицей мощей святого князя Андрея Боголюбского, чье имя неразрывно связано с этой иконой, окруженной на Руси особым почитанием .

Для закладки храма в Коста-Рику прибыла делегация во главе с епископом Манхэттенским Гавриилом. Владыка Гавриил совершил чин закладки первого камня будущего храма. В торжественном богослужении также приняли участие о.Даниил (МакКензи), в течении многих лет окормляющий приход в Коста-Рике, о.Александр (Горбунов), представитель Московского Патриархата, а также сопровождавшие Владыку диакон Дмитрий и иподиакон Владимир Баррос.

На службе присутствовал Посол Российской Федерации в Коста-Рике Валерий Николаенко, другие сотрудники российского посольства, а также более 60-ти прихожан из числа проживающих в этой стране российских граждан, костариканцев и православных верующих других национальностей.

На часах епископ Гавриил поставил во чтецы и иподиаконы одного из наиболее активных членов прихода Родиона Арагон, дав тем самым коста-риканскому православному приходу его первого постоянного церковнoслужителя.

После этого была совершена воскресная Божественная литургия. Завершая ее, Владыка Гавриил в своей проникновенной проповеди подчеркнул особую важность Храма для каждого православного христианина, и отметил, что храмы за рубежом не только являются неотъемлемой частью духовной жизни верующих, но и исконно помогали и продолжают помогать россиянам, живущим за пределами Отечества, в сохранении их языка, культуры, любви к своей далекой Родине, а также в воспитании новых поколений в традициях православия и любви к отчизне.

Сайт РПЦЗ/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.02.2008 00:00:00