Патриарх Варфоломей обсудил с турецкими министрами проблемы Константинопольской Церкви

07.11.2007 Патриарх Варфоломей (Архондони) провел переговоры с членами турецкого правительства, в ходе которых обсуждались различные аспекты деятельности Константинопольского патриархата в Турции.

Как отмечает католическое агентство AsiaNews, переговоры вызвали положительные отклики в дипломатических кругах, однако ни о каких конкретных решениях речи пока не идет.

Патриарх Варфоломей провел в Анкаре второй раунд встреч с турецкими министрами: иностранных дел – Али Бабаджаном, народного образования – Хусейном Челиком, юстиции – Али Сахином и внутренних дел – Беширом Аталаем, деятельность которых, так или иначе, затрагивает проблемы существования Вселенского патриархата на турецкой территории.

В ходе встреч, состоявшихся в начале ноября, Предстоятель Константинопольской Церкви затронул проблемы недвижимого имущества Патриархата, в том числе 24 насильственно занятых учреждений. Также был поднят вопрос о возобновлении деятельности православной семинарии на острове Халки, закрытой турецкими властями в 1971 году.

В ходе переговоров турецкие министры отметили, что ряд ограничений на деятельность православной Церкви обусловлен положениями турецкой конституции. Со своей стороны, Патриарх напомнил, что в соответствии с Лозаннским соглашением 1923 года имущество национальных или религиозных меньшинств не может быть передано турецким учреждениям.

Министры заверили Патриарха в своем желании найти решение всех имеющихся проблем, поскольку, по их словам, различные меньшинства, проживающие на турецкой земле на протяжении многих столетий, являются неотъемлемой частью богатства и культурного наследия нации.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.11.2007 00:00:00