Мощи св. апостола Луки доставлены в Минск — последний пункт перед отправкой на Афон

09.07.2007 Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) возглавил встречу ковчега с мощами св. апостола и евангелиста Луки, который был доставлен в воскресенье 8 июля в аэропорт Минска. Затем мощи перевезли в храм преподобной Евфросинии Полоцкой. Доступ верующих к ковчегу открыт круглосуточно.

Уже через несколько дней, 12 июля, святыню доставят обратно в русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой горе Афон, сообщили в Фонде Андрея Первозванного, выступившем организатором принесения мощей апостола в Россию, на Украину и в Белоруссию.

В конце прошлой недели мощам евангелиста Луки поклонились верующие Волгограда - всего около 90 тыс. человек. В город также приехали паломники из Ростова-на-Дону, Астрахани, Воронежа, Тольятти, Казахстана, Таллина, даже из Москвы и Петербурга - те, которым в свое время не удалось прийти к мощам. Люди стояли около шести часов, чтобы дождаться своей очереди.

По просьбе донских казаков у честной главы святого Луки было освящено их войсковое знамя, а митрополит Волгоградскиий и Камышинский Герман в честь принесения мощей распорядился написать большую икону евангелиста Луки, у которой был затем установлен ковчег с мощами. Теперь этот образ как святыня останется в городе.

В субботу днем мощи доставили в Элисту. В общей сложности к ним смогли приложиться 30 тыс. человек. Среди поклонившихся святыне было много буддистов, приходили также католики и мусульмане. Мощи встречал и провожал глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 09.07.2007 00:00:00