Турция по-прежнему не намерена признавать «вселенский» титул Патриарха Варфоломея

25.06.2007 Позиция Турции относительно статуса Константинопольского Патриарха остается неизменной в рамках положений Лозаннского мирного договора 1923 года, заявил глава МИД Турции Абдулла Гюль.

Отвечая на вопрос афинской газеты "Катимерини" о возможности признания Турцией "вселенского" титула Патриарха Варфоломея, А.Гюль напомнил, что, согласно нормам Лозаннского договора, предстоятелю Константинопольского Патриархата позволено находиться в Турции для духовного окормления граждан греко-православного происхождения, проживающих в Стамбуле.

"Иными словами, дарование фанарскому греческому православному Патриарху титула "вселенский" противоречит Лозаннскому договору. К тому же Патриарх не встречает каких-либо препятствий в осуществлении своей религиозной деятельности", - заметил глава турецкого министерства.

Он также сообщил о намерении правительства Турции предпринять меры по возобновлению деятельности греческой православной семинарии на острове Халки, до 1971 года бывшей единственным высшим учебным заведением Константинопольского Патриархата.

А.Гюль при этом подчеркнул, что решение Конституционного cуда Турции, после которого семинария на Халки оказалась закрыта, касалось на тот момент всех высших школ страны и вовсе не было нацелено конкретно на православный богословский вуз.

"Турция в соответствии с нормами демократии ориентирована на предоставление всех видов прав и свобод всем своим гражданам, независимо от их религиозных и этнических корней", - заявил по этому поводу глава МИД страны.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.06.2007 00:00:00