Единство Русской Церкви восстановлено: Святейший Патриарх Алексий и Митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении

17.05.2007 17 мая, в праздник Вознесения Господня, в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное подписание Акта о каноническом общении и первое богослужение, совершенное совместно Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром, иерархами и клириками Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

По прибытии в Храм Христа Спасителя Святейшего Патриарха Алексия и Митрополита Лавра были совершены молитвы на начало благого дела.

Затем секретари комиссии по переговорам об объединении РПЦЗ с Московским Патриархатом протоиерей Николай Балашов, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям, и протоиерей Александр Лебедев, настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе, огласили с солеи Храма Христа Спасителя тексты постановления Священного Синода Московского Патриархата и Архиерейского Синода РПЦЗ.

После оглашения постановлений протодиакон Владимир Назаркин огласил текст Акта о каноническом общении.

Предстоятель Русской Православной Церкви и Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей на амвоне храма, где был установлен стол с подготовленными документами, подписали два экземпляра Акта, обменялись папками с подписанными текстами, братским лобзанием, приветствуя друг друга словами: «Христос посреди нас — и есть, и будет». После чего было возглашено многолетие.

Вслед за подписанием Акта о каноническом общении Святейший Патриарх Алексий в сослужении прочих иерархов совершил Божественную литургию.

Седмица.ру

Редакция текста от: 17.05.2007 00:00:00