Тюремный капеллан в Британии, прослуживший 19 лет, был уволен за «христианский экстремизм»

08.02.2018 Тюремный капеллан в Британии, прослуживший 19 лет, был уволен начальством за «христианский экстремизм» по доносу мусульманского имама, сообщает christianpost.

Пол Сонг (Paul Song), христианский капеллан 48 лет, был отстранен от должности в Брикстонской тюрьме в южном Лондоне после конфликта с имамом Мохаммедом Юсуфом Ахмедом (Mohammed Yusuf Ahmed), занимающим должность главного капеллана тюрьмы, как сообщает издание The Sunday Times . Имам Ахмед, назначенный главным капелланом в 2015 году и сменивший на этой должности христианского капеллана, заявил, что курс закона Божьего под названием «Альфа», который ведет капеллан Сонг, является «чрезмерно радикальным», а христианские убеждения Сонга представляются «слишком экстремистскими», хотя редакции The Sunday Times пока не удалось выяснить, какие именно пункты христианского вероучения в изложении Сонга почтенный имам счел экстремистскими.

Пол Сонг, который до своего посвящения служил полицейским в Южной Корее, сообщил в свою очередь, что тюремное начальство обвинило его также в оскорблении заключенного, которого он якобы обозвал «террористом», чего на самом деле никогда не было. «Я прослужил на своем духовном посту 19 лет с образцовыми показателями службы, – говорит Сонг. – Я всегда работал в полном согласии с заключенными и персоналом нашей организации, с полным признанием и уважением наших различий, и делал все от меня зависящее по мере сил, чтобы дать каждому возможность прийти к Христу, глубоко и искренне уважая при этом личные убеждения, решения и происхождение каждого».

Андреа Уильямс (Andrea Williams), директор Христианского центра юридической помощи, подчеркивает, что Сонг оказывал неоценимую помощь в перевоспитании заключенных в течение почти двух десятилетий. «Трудно поверить, что у кого-то повернулся язык назвать экстремистом этого верного и кроткого христианина, безупречно прослужившего на своем посту почти 20 лет, – сказала Андреа Уильямс в интервью изданию Premier. – Мы хорошо знаем по своей работе с фондом «Христианского попечения» многих бывших заключенных этой тюрьмы. Все они счастливы, что встретили в своей жизни священника Сонга, поскольку жизнь каждого из них полностью изменилась после этой встречи благодаря отеческой заботе, наставлениям и Слову Божьему, пришедшему в их души через него. Жалоба, якобы поступившая от кого-то из заключенных, на сегодня остается голословной и не доказанной. Даже имя заключенного, якобы пожаловавшегося на обиду со стороны священника, уважаемый имам нам так и не сообщил – но на основании этих надуманных и голословных обвинений капеллан Сонг все же был отстранен от служения в тюрьме Брикстона».

Ответственный служащий Тюремно-исправительной службы Ее Величества ответил на запросы прессы, что не уполномочен давать комментарии по увольнениям отдельных служащих тюремной системы. «Вместе с тем, мы признаем важность веры и духовности и те положительные влияния, которые она оказывает на судьбы многих преступников, и по этой причине проводим политику равного представительства всех главных религий в службе тюремных капелланов» – указал ответственный служащий в своем интервью изданию The Sunday Times.

Следует отметить, что это далеко не первый случай отстранения капелланов от службы в связи с их проповедями в Великобритании за последние несколько лет. Так, отец Барри Трейхорн (Barry Trayhorn), священник Церкви пятидесятников, был уволен в 2015 году в результате «несправедливого и агрессивного» административного взыскания с обвинением его в цитировании Библейских строк, которые администрация сочла «гомофобными», а именно: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют».

Отец Трейхорн уверял, что всего лишь проповедовал Библейские основы вероучения с цитатами из главы шестой Первого Послания к Коринфянам – и только за это был обвинен в нарушении законов о равенстве граждан. «Я был глубоко возмущен таким решением, – говорил тогда отец Трейхорн. – Я всего лишь проповедовал Слово Божие, читая послание о послушании и греховности, которое звучит практически в каждом церковном богослужении».

Редакция текста от: 08.02.2018 21:10:39