Колокольный звон в Британии одержал победу

23.01.2018 В Британии жалующиеся на колокольный звон одержали ряд временных побед в судах, но затем все же проиграли: новый закон защитит многовековую традицию и право храмов на колокольный звон, сообщает «Седмица» со ссылкой на christiantoday.

Теперь храмам уже не придется судиться с местными жителями по искам о нарушении их покоя в округе звоном колоколов. Новый закон о порядке застройки и соответствующие строительные нормы оградят храмы и исключат возможности для исков. Ранее многим храмам приходилось накладывать разного рода ограничения на колокольный звон в исполнение решений судов по искам недовольных из числа новых поселенцев.

Новые законодательные нормы свидетельствуют о том, что правительство «выступило в защиту церквей», по словам представителей министерств, и это означает, что викариям более не придется считаться с «необоснованными ограничениями, накладываемыми на богослужебную деятельность из-за изменений в застройке близлежащих территорий», то есть из-за появления новых жилых и офисных домов вблизи храмов.

«Мы приветствуем эти новые нормы в законодательстве, которые гарантируют нам всем, что традиционные и привычные колокольные перезвоны будут и дальше сопутствовать нам в жизни – говорит Берки Кларк (Becky Clark), директор службы храмов и соборов Англиканской церкви. – Наш Совет по церковным зданиям – церковная служба, которая помогает приходам в содержании церковных зданий – всячески способствует их богослужебной миссии, и в том числе защищает традицию колокольных перезвонов, оповещающих округу о церковных службах и праздниках. Мы, в частности, ведем реестр старинных колоколов в нашей стране, некоторые из которых были отлиты еще в 13 веке, и выдаем целевые пособия на заботу о них. Колокольный перезвон всегда был неотъемлемой частью христианских богослужений в наших землях на протяжении тысячелетий».

Благодаря новой национальной политике в области планирования новостроек уже отменены многие необоснованные ограничения на деятельность ряда организаций, но министерства вводят теперь еще и соответствующие подзаконные нормы для исключения конфликтов в будущем. Изменения касаются не только храмовых служб, но и деятельности музыкальных и развлекательных заведений. По словам секретаря министерства жилищного строительства Саида Джавида (Sajid Javid), сложилась «порочная» практика принуждения храмов и развлекательных заведений к ограничениям и расходам в угоду обитателям различных новостроек, возводимых по соседству с ними. «Я всегда полагал, что такое положение является несправедливым, когда давно существующие храмы и музыкальные заведения вынуждены уступать требованиям новоселов об ограничении шума на своей исторической территории и нести бремя расходов из-за этих новостроек, к которым они не имеют ни малейшего отношения, – отметил Джавид. – Я очень рад, что мы, наконец, получили возможность оградить их деятельность и успокоить страсти новых поселенцев, пытающихся установить свои порядки».

Одним из храмов, пострадавших от судебных исков, был храм Святого Петра в городе Сэндвич – его колокола замолкли после того, как горстка недовольных новоселов подала жалобу в суд на «недопустимый уровень шума». В ответ в городе возникло целое движение под девизом «Спасем нашу звонницу», причем опрос горожан, проведенный местной социологической службой, показал, что 85 процентов местных жителей хотят и дальше слышать колокольные звоны. «Церковные колокола звучали в нашей стране многие века, и их звон стал для всех нас жизненной потребностью, – заявил Крейг Маккинли (Craig MacKinlay), местный представитель в парламенте страны. – Мы выступили в их защиту в нашей городской общине, и я очень рад, что соответствующие министерства прислушались к нам и поддержали нас законодательной инициативой на общенациональном уровне. Колокол звонит теперь по местным сутяжникам и местным советам, которые пошли у них на поводу и предали как здравый смысл, так и наши вековые традиции. Но теперь в стране приняты решения, поддерживаемые большинством местных жителей».

Редакция текста от: 23.01.2018 17:26:44