В Красноярске состоялась презентация монографии, посвященной священномученику Димитрию Неровецкому

14.12.2017 8 декабря 2017 года в Архиерейском доме города Красноярска состоялась презентация монографии «"Третий путь" о. Димитрия Неровецкого» — научно-публицистического труда памяти священномученика Димитрия Неровецкого, Апанского, убитого большевиками в 1919 году. Эта первая книга из серии «Сибирский крест».

Автор монографии, созданной на основе архивных документов, воспоминаний очевидцев и материалов частных собраний, — церковный историк и публицист, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии, ответственный секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию, главный хранитель музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» Геннадий Малашин.

Книга «"Третий путь" о. Димитрия Неровецкого» стала плодом кропотливой работы, которую на протяжении более десяти лет проделала творческая команда под руководством Геннадия Малашина. Автору и его помощникам удалось открыть неизвестные ранее обстоятельства из жизни священномученика, обрести целый ряд артефактов, принадлежавших иерею Димитрию Неровецкому при жизни (богослужебное Евангелие, ставленнические грамоты, книги из семейной библиотеки и т.д.) и установить — спустя почти столетие — подлинную цепь событий, предшествовавших принятию пастырем мученического подвига. Активную помощь и содействие создателям монографии в проделанных научно-исследовательских изысканиях оказали работники учреждений культуры и образования Красноярского края России и Украины, сотрудники государственных, церковных и муниципальных архивов и потомки непосредственных участников исторических событий. Большой вклад в исследование и в увековечение памяти священномученика внесла семья родственницы отца Димитрия, жительницы города Тернополя Жанны Владишевской.

В 2012 году поддержку в написании книги оказал Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива», одним из победителей которого стал проект «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой»: памяти новомученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919 г.)». Работа над книгой включила в себя две исследовательских экспедиции в восточные районы Красноярского края, проведение дискуссионного круглого стола «Эхо Гражданской войны», создание одноименного документального фильма и проведение выставки «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» в филиале музейно-просветительского центра «Касьяновский дом».

Книгу, дополненную обширной подборкой иллюстраций и уникальных фотографий, выпустил в свет Издательский дом «Восточная Сибирь». Первый экземпляр издания из рук Геннадия Малашина получил глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Начинание по увековечиванию памяти святого создатели книги успешно воплотили в жизнь по благословению и при непосредственном участии владыки.

Митрополит Пантелеимон обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Если мы не будем помнить свою историю, если мы не будем изучать, быть может, не самые простые и не самые приятные страницы истории Отечества, то как народы России сохранится в будущем в качестве одной нации? О каком гражданском единении и мире тогда может идти речь? Пример иерея Димитрия Неровецкого тем более примечателен, что будущий священномученик сознательно отказывался от участия в братоубийственной смуте на любой из сторон; призывал как "красных", так и "белых" к миру и взаимному прощению».

«Такие труды — подлинное несение добра, истинное благовестие во всех смыслах этого слова», — сказал глава Красноярской митрополии, подчеркнул особую важность выхода книги «"Третий путь" о. Димитрия Неровецкого» в год 100-летия революционных событий.

В знак признательности за понесенные труды митрополит Пантелеимон вручил церковные награды меценатам и непосредственным участникам создания книги «"Третий путь" о. Димитрия Неровецкого».

«Работа над этой монографией стала для меня и для всех моих коллег чем-то совершенно особым и незабываемым, — заявил в свою очередь Геннадий Малашин, обращаясь к участникам презентации. — Иначе и быть не могло, ведь и сам отец Димитрий Неровецкий — личность уникальная, это образец пастыря и идеал верующего человека вообще. Слово "Бог" он сызмальства горящими буквами вывел в своей душе, и свет их наполнял каждое его деяние, — в этом, я уверен, убедится каждый, кто прочтет нашу книгу».

В рамках презентации перед собравшимися также выступили:

  • член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, исполнительный директор Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» Андрей Бардаков;
  • кандидат исторических наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Людмила Мезит;
  • профессор кафедры филологических и гуманитарных дисциплин Красноярского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Наталья Редько.

Желающие приобрести экземпляр книги могут обращаться по телефону: +7 (391) 211-82-69.

Редакция текста от: 14.12.2017 20:36:48