НЕРОВЕЦКИЙ ДМИТРИЙ ДОРИМЕДОНТОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Димитрий (Неровецкий), Апанский. Икона, кон. XX в.
Сщмч. Димитрий (Неровецкий), Апанский. Икона, кон. XX в.
Димитрий Доримедонтович Неровецкий (1887 - 1919), священник, священномученик

Память в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 30 мая 1887 года в селе Великая Мечетня Балтского уезда Подольской губернии в семье псаломщика. В 1903 году окончил курс второклассной школы в селе Великая Мечетня.

27 августа 1903 года назначен вторым учителем церковно-приходской школы в село Берёзовка Гайсинского уезда.

В мае 1904 года принят в число певчих Архиерейского Дома в Каменец-Подольске.

20 июня 1907 года был назначен псаломщиком в церковь местечка Ольховец Новоушицкого уезда.

22 марта 1909 года рукоположен во диакона.

В начале 1916 года переселился с семьей в Енисейскую губернию, принят на службу в Енисейскую епархию.

20 января 1916 года определен на вакантное священническое место в селе Апанском Канского уезда Енисейской губернии [1] (ныне с. Апано-Ключи Абанского района Красноярского края). 17 апреля 1916 года рукоположен во священника епископом Енисейский Никоном (Бессоновым) к Апанской Никольской церкви. Приход был обширный, включал, помимо Апана, еще десять деревень. С октября 1916 года о. Димитрий преподавал Закон Божий в Апанском и Зимниковском министерских училищах.

Из рапорта благочинного 6-го участка Канского уезда, поданного уже после гибели о.Димитрия:

"О. Димитрий человек был очень хороший, как служитель церкви - очень усердный, прекрасный семьянин и не заменимый для сослуживцев товарищ. К прихожанам он относился всегда любовно и дни свободы прожил со всеми в мире и согласии.

Своей религиозностью и абсолютной терпимостью был для всех примером. Какая же вина о.Димитрия пред большевиками? А вина его та, что он в жизни шел прямой дорогой, не раскланивался на обе стороны, не уклонялся ни направо, ни налево, а смотрел лишь вверх.

Человек, весьма осторожный в жизни, мягкий в выражениях, уступчивый в разговорах - он не входил в компромиссы в делах веры, в вопросах церковных. Он жил для прихода, не служил, а горел на ниве Христовой.

А как скорбел о. Димитрий о своих прихожанах, уклонившихся в большевизм, сколько вздохов и тайных слез было у него за заблудших овец пред престолом Божиим!...

Аресту о. Димитрия способствовал его же псаломщик Ковбаса - как псаломщик - очень плохой, а как человек - пьяница и дебошир. О.Димитрий терпел его, жалея его же многочисленную семью, и он отблагодарил за снисхождение и милость..." [2].

В конце ноября 1918 года красный партизанский отряд под командованием бывшего унтер-офицера Д.А. Апановича, известного своей жестокостью, занял село Апанское. Вместе с волостным старшиной красные схватили и о. Димитрия, обвинив его в выступлениях против партизан. Вскоре он был освобожден.

Вновь был арестован в 1919 году незадолго до начала Великого Поста и вскоре отпущен на свободу. В последний раз о. Димитрия арестовали 8 марта 1919 года, в субботу на Первой Неделе Великого Поста.

Благочинный Канского уезда рапортом от 14 апреля доложил Енисейскому епархиальному совету:

"Священник о. Дмитрий Неровецкий в субботу на первой неделе Великого Поста увезен большевиками и есть слухи, что он убит... Сведения получены от Апанских прихожан".

Благочинный 6-го участка Канского уезда отношением своим от 30 апреля 1919 года доложил епархиальному совету:

"Комендант Правительственного отряда сообщил мне, что священник села Апана о. Димитрий Неровецкий расстрелян гражданином Апановичем на 12 версте от дер. Байкан Апанского прихода и брошен в лесу, а потом Апанович приказал сжечь тело о. Димитрия. Апанович - начальник отряда красных...".

Рапортом от 1 июля 1919 года благочинный 6-го участка Канского уезда доложил следующие подробности о мученической смерти о. Димитрия:

"О. Димитрий взят большевиками в субботу на Первой неделе Великого Поста, после вечерни. Только что он вернулся из церкви и прошел в спальную комнату снять рясу, за ним без предупреждения вошли в комнату два человека с ружьями и объявили ему, что он арестован и увели в судную.

О. Димитрий думал, что его ведут на допрос и даже не сказал ничего дома. Перед постом он был ненадолго под арестом, но отпущен, а теперь надеялся, что арестовывать его не за что и шел в судную смело. Но он ошибся. Около судной стояли сани, на них посадили о. Димитрия и повезли по дороге к деревне Байкану, Апанского же прихода.

Проститься с семьей, надеть шубу о. Димитрию не разрешили, и ему пришлось поехать в худом ватном подряснике.

Отъехав немного от Апана, о. Димитрия раздели, сняли с него катанки, привязали веревкой за шею к оглобле и погнали лошадь. О. Димитрию пришлось бежать стороной дороги по глубокому снегу, раздетому и в одних чулках. Конечно, он за лошадью не мог поспевать, спотыкался и падал в сугроб, тащился на веревке, а люди-звери били его ударами бича и прикладами, поднимали и снова скакали. О. Димитрий совершенно выбился из сил и еле-еле добрел до Байкана. Это 12 верст от Апана.

Здесь большевики остановились сменить лошадей, зашли в одну избу, хозяев удалили, а сами стали продолжать казнь над невиновным страдальцем. Они брали из топившейся каменки огонь и жгли о. Димитрию волосы, конечно, прижигали и тело. Измученный, иззябший, избитый, обожженный - о. Димитрий не выдержал пытки - сошел с ума. Он метался, сидя на лавке из стороны в сторону, шарил около себя что-то руками и все повторял: "Где моя шапка? Где мои рукавички?" - "Не нужны тебе рукавицы и шапка, тебе и так скоро будет тепло", - отвечали мучители.

Лошадей сменили, снова привязали о. Димитрия и снова поехали, но измученный о. Димитрий уже совсем не мог двигаться. Его бросили в сани и закидали снегом. Красные всем говорили, что отвезли о. Димитрия в Тасеево на допрос, что он жив и здоров. Матушка много его искала, но напрасно.

Когда стал таять снег, труп о. Димитрия стало видно с дороги, и большевики отвезли его на 32-ю версту от Апана, разложили костер и сожгли останки мученика.

На сосне около костра один большевик вырубил крест, но начальник приказал крест стесать и место замазать грязью.

После о. Димитрия осталась жена и двое детей - мальчиков 10 и 6 лет. Средств никаких...

В лице о. Димитрия мы лишились одного из лучших сослуживцев и товарищей, и горе наше неподдельно...".

Установка поклонного креста на месте убиения о. Димитрия Неровецкого
Установка поклонного креста на месте убиения о. Димитрия Неровецкого

Почитание

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священник Димитрий Неровецкий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

На протяжении 2002 - 2007 годов проводились исследования подробностей жизни, страданий и смерти священномученика Димитрия, проводились раскопки на месте предполагаемого захоронения святых останков, опрашивались все кто мог хоть что-то рассказать о тех страшных событиях. Инициатором проведения исследовательских изысканий первоначально являлся благочинный церквей Канского округа, протоиерей Вячеслав Бачин. Большой вклад в сборе информации внесла прихожанка Покровского храма поселка Абан Лидия Чухломина. На месте убиения священномученика поставлен поклонный крест. Снят православный документальный фильм о священномученике Димитрии.

Литература

  • Большевики и Церковь: Доклад протоиерея В.Садовского Высшему Церковному Управлению в г.Омске. Омск, 1919. С.24.
  • Енисейские Епархиальные Ведомости. 1919. №5 Май, с.19,29; №6 Июнь, с.24; N 7 Июль, с.12–14.
  • Православная энциклопедия/ Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Т.15: Димитрий-Дополнения к "Актам историческим". М.: "Православная энциклопедия", 2007. С.48–49.

Использованные материалы



[1]  Енисейские епархиальные ведомости, 1916, №3, с.2.

[2]  Рапорт от 1 июля 1919 г. за N 186 в Епархиальное управление. Енисейские епархиальные ведомости, 1919, №7, с.13.

Редакция текста от: 03.09.2015 18:27:46

"НЕРОВЕЦКИЙ ДМИТРИЙ ДОРИМЕДОНТОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google