Ученые предприняли попытку восстановить внешний облик святого Николая Чудотворца

09.12.2017 Ученые Ливерпульского университета использовали антропометрические, исторические данные и новейшие технологии для восстановления внешнего облика святого Николая, сообщает catholicnewsagency.

Ученые после долгой работы по восстановлению облика святого на торжественной церемонии сняли покров с изображения святого Николая Чудотворца, проповедовавшего в древних Мирах Ликийских (ныне Демре в южной Турции). Изображение считают самым реалистичным и точным портретом этого высокочтимого святого, жившего в 270-343 гг. Святой Николай Мирликийский почитается в христианстве как чудотворец, на Востоке считается покровителем путешествующих, заключённых и сирот, а на Западе покровителем практически всех слоев общества, но в основном детей.

Исследователи из лаборатории лицевой анатомии при Ливерпульском университете имени Джона Мура использовали специальную технологию реставрации лицевых костей и тканей и трехмерную интерактивную технологию при создании этого портрета. Профессор Каролин Уилкинсон (Caroline Wilkinson) сообщила в интервью службе BBC, что при реконструкции были использованы «все скелетные останки и исторические свидетельства», полученные из всех имеющихся на сегодняшний день источников. А университетский представитель по связям с прессой добавил, что ученые использовали «самые современные достижения в области лицевой анатомии, детальные данные турецких ученых по тканям и CGI-технологии (компьютерной генерации изображений)».

В облике святого, в частности, ученые воссоздали сломанный нос, который, по словам Уилкинсон, сохранил после заживления характерную легкую ассиметричность и придавал лицу чуть суровое выражение». Грек Дамаскин Студит излагает сказание, согласно которому во время Вселенского Никейского собора (325 г.) святой Николай «ударил по щеке» своего оппонента еретика Ария (который отрицал божественную природу Иисуса Христа).

В житии святителя Николая описывается история о том, как святой Николай помог трем девушкам, отец которых не имел возможности собрать приданое. Из скромности (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой. Обрадованный отец девицы выдал дочь замуж и использовал эти деньги для приданого. Через некоторое время святой Николай подбросил мешок с золотом также для второй дочери. После этого отец дочерей решил узнать, кто его благодетель, и поэтому дежурил все ночи, чтобы его дождаться. Его ожидание оправдалось: святой Николай еще раз бросил мешок с золотом в окно и поспешил удалиться. Согласно католическому преданию, последний мешок упал в чулок, оставленный для просушки перед огнем. Отсюда пошел обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса.

Еще при жизни святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник оклеветанных и невинно осужденных, избавитель от напрасной смерти, молитвенник за моряков и других путешественников.Сразу после смерти тело святителя начало мироточить и стало объектом паломничества. Над могилой в VI веке построили базилику, а в начале IX века — поныне существующую церковь святого Николая. В ней мощи хранились до 1087 года, до их перенесения в итальянский город Бари.

Редакция текста от: 11.12.2017 07:36:50