Раскол в Англиканской церкви Британии углубляется с рукоположением новых священников

05.12.2017 Раскол в Англиканской церкви Британии углубляется с рукоположением новых священников в отделившейся части церкви епископом-раскольником, не признаваемым архиепископом Кентерберийским, причем раскольническая консервативная группа объединяет уже 10 приходов, сообщает christiantoday.

Епископ отколовшейся от Англиканской церкви Британии консервативной англиканской группы «Англиканская миссия в Англии» (АМА) впервые посвятил в сан девять священников, присвоив себе тем самым священное право архиепископа Кентерберийского. Энди Лайнс (Andy Lines), «епископ-миссионер», возглавляющий консервативную группу англиканцев, отколовшуюся от Англиканской церкви Британии в связи с ее уступками либерализму и его грехам, провел торжественное богослужение в восточном Лондоне с церемонией посвящения в сан новых священников.

Это действие можно считать прямым вызовом Джастину Уэлби, архиепископу Кентерберийскому, поскольку оно укрепляет позиции консервативной «Англиканской миссии в Англии» как альтернативы все более либеральной и скомпрометированной в глазах многих Англиканской церкви Британии. Это решение также приводит к дальнейшему углублению раскола по многим вопросам (в частности, по вопросу венчания однополых пар). Посвящение Лайнса в сан епископа было проведено помимо воли и участия Джастина Уэлби, который выступил с упреками в адрес участников церемонии, сказав, что «превышения полномочий» подтачивают и ослабляют всемирное единство Церкви. «Мы осознаем, что всем нам нужно пройти через период смирения и обновления, включая тех, чьи посвящения произошли без предварительных разрешений и попыток их получить» – говорится в этой связи в заявлении лидеров всемирного Англиканского союза Церквей за октябрь этого года. Энди Лайнс был посвящен в сан епископа консервативной Англиканской церковью Северной Америки, но архиепископ Кентерберийский заявил, что его епископство не признается Англиканской церковью Британии.

В консервативную «Англиканскую миссию в Англии» на сегодня входит 10 приходов с общей численностью порядка тысячи прихожан, и ее лидеры ожидают, что к 2025 году в ней будет не менее 25 приходов, а к 2050 году уже 250. Ли Мак-Манн (Lee McMunn), директор местной миссии АМА, считает, что его консервативная группа «дает возможность каждому прихожанину вернуться к подлинной англиканской вере». «Мы знаем, что многие глубоко верующие англиканцы хранят верность структурам Церкви Англии, – говорит Мак-Манн. – Многие из них при этом, однако, недовольны тем, что их путь к посвящению в сан блокируется либеральными духовниками, которые давно уже не веруют в традиционные основы англиканского вероучения – в частности, что вера в Иисуса является единственным путем к спасению. Более того, многие из жаждущих посвящения сегодня чувствуют, что не хотят воссоединяться с деноминацией, скомпрометировавшей себя ересью в основных постулатах веры. Они с болью видят, что все больше высших иерархов этой деноминации открыто благословляют то, что Библия прямо называет грехом».

Редакция текста от: 05.12.2017 20:41:57