В Турции продолжается удушение христианских школ, их осталось всего 24

28.11.2017 Закон в Турции лишает христианские школы господдержки, приравнивая их к частным учебным заведениям и тем самым способствуя их медленному удушению,на сегодня их осталось всего 24, сообщает fides.

Даже немногие оставшиеся школы, в которых воспитываются дети христианских меньшинств, сейчас испытывают все возрастающие трудности. В начале нового учебного года обнаружился недонабор детей в школы из-за ужесточения законов, это может привести к закрытию многих из них. Об этом говорит Торос Алкан (Toros Alcan), президент Фонда армянских школ «Сурхак Тибреванк» и представитель Фондов меньшинств в турецкой Ассамблее народных фондов. Он подчеркивает тот факт, что закон приравнивает школы к частным учебным заведениям и тем самым лишает их всех форм государственной поддержки. Алкан напоминает, что школы религиозных и национальных меньшинств пользуются статусом неприбыльных организаций, права которых гарантируются Лозаннским мирным договором 1923 года, и потому их юридический статус нельзя понижать до частных учебных заведений.

Известно, что в последние годы существования Оттоманской империи перед заключением Лозаннского договора, на территории нынешней Турции действовало 6437 школ национальных и религиозных меньшинств. После основания Турецкой республики, к власти пришли политики-националисты «Комитета союза и прогресса», после чего число этих школ было резко урезано до 138, поскольку националисты стремились создать некоего идеального расово правильного «турка», и с этой целью занялись дискриминацией и ущемлением прав меньшинств в стране. Националистическая идеология всегда рассматривала школы национальных и религиозных меньшинств как препятствие на пути воспитания этого «нового турка».

В период с 2014 по 2015 год наблюдался некоторый рост числа школ, принадлежащих различным христианским общинам, фондам и организациям в стране и имеющим право получать финансирование от государства. В конце 2015 года их насчитывалось уже 55, и в том числе 36 школ армянских христианских общин, 18 школ греко-православных общин, и один детский сад для семей сирийских православных христиан. Однако всего лишь год спустя многие из этих школ уже закрылись, а потому на сегодня их всего лишь 24 на всю страну, причем больше всего эпидемия закрытий затронула школы небольшой греко-православной общины. Как подчеркивает Нуркан Кайя (Nurcan Kaya) турецкий юрист и правозащитник, координирующий деятельность Группы борьбы за права меньшинств, государство должно выработать демократическую нормативную базу, где будут установлены четкие права и обязанности таких школ и предусмотрены механизмы государственного финансирования их деятельности. А главное, следует исключить драконовскую норму об обязательном турецком гражданстве для учащихся таких школ, поскольку именно эта норма законодательства приводит к сокращению набора учеников в классы.

Редакция текста от: 28.11.2017 20:54:15