Синод Константинопольской Православной Церкви причислил к лику святых старца Иакова (Цаликиса) Эвбейского

28.11.2017 Согласно информации греческого агентства «Ромфея», Священный Синод Константинопольской Православной Церкви на своем заседании 27 ноября 2017 года принял решение канонизировать старца Иакова (Цаликиса) Эвбейского. Заседание Священного Синода возглавлял Патриарх Варфоломей.

Родившийся 5 ноября 1920 года в Малой Азии будущий старец покинул родные места в 1925 году вместе со своими родителями после исхода греческого населения с территории Турецкого государства в Грецию. Семья поселилась на острове Эвбея. В 1952 году он стал иеромонахом в монастыре Святого Давида на Эвбее, где он стал игуменом в 1975 году. Старец умер в том же монастыре 21 ноября 1991 года.

Божественную литургию старец Иаков совершал ежедневно. По свидетельству близких к старцу людей, за богослужением ему были чудесные видения. Он также был опытным духовным наставником, по его советам и молитвам тысячи людей возвращались на путь Христа. Его духовные дети говорили, что во время исповеди действительно ощущали его святость. Он всегда напоминал о смерти и грядущем суде Божием.

Старец получил откровение о дате своей смерти. Поэтому он просил афонского диакона, которого он исповедал утром 21 ноября 1991 года, в последний день своей земной жизни, оставаться в монастыре до полудня, чтобы одеть его для похорон. Тысячи людей считали его святым уже при его жизни, свидетельствуя о чудесах, которые были совершены по его молитвам.

Память о старце Иакове постановлено праздновать 22 ноября, согласно новому календарю, принятому в Константинопольской Церкви.

Редакция текста от: 28.11.2017 20:50:51