В Казани состоялся III Форум православной общественности Татарстана

25.11.2017 24 ноября 2017 года в городе Казани на площадке ГТРК «Корстон» состоялся III Форум православной общественности Республики Татарстан. Участие в форуме приняли представители митрополий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Поволжского федерального округа.

Программа включала работу трех секций по главным направлениям церковной деятельности — работа с молодежью, социальное и миссионерское служение. Во второй части форума прошло пленарное заседание.

В преддверии начала важного мероприятия практически во всех муниципальных образованиях Татарстана были организованы собрания духовенства, встречи приходского актива с представителями власти. Стороны обсуждали вопросы строительства и восстановления храмов, поддержку традиционных духовных ценностей, сохранение и развитие православной культуры.

В президиум пленарного заседания вошли полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим, епископ Сызранский и Жигулевский Фома, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, епископ Казанской и Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви Евфимий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Алешин, а также руководители органов муниципальной власти, ответственные работники Аппарата Президента, Кабинета министров, Государственного Совета РТ, деятели культуры, образования и науки, представители национально-культурных, общественных объединений, средств массовой информации, духовенство, активисты приходской деятельности.

Всего в работе форума приняли участие более 600 человек.

Перед началом пленарного заседания собравшимся был продемонстрирован документальный фильм, посвященный развитию Православия в Татарстане в период с 2015 по 2017 годы.

Заседание открыл Михаил Бабич. В приветственном слове полномочный представитель Президента РФ отметил значение подобных мероприятий для выстраивания прочных взаимоотношений между Церковью и государственными и общественными институтами. По его мнению, подобный форум — во многом беспрецедентное событие, а также хорошая площадка для совместного обсуждения многих актуальных вопросов.

Михаил Бабич напомнил, что сегодня в регионах ПФО существуют 43 епархии, более 4 тысяч приходов. Кроме того, на территории Округа действуют 25 православных гимназий и школ, 6 духовных семинарий, 8 духовных училищ. С 2015 года в Федеральном округе проходит конкурс «Православный учитель», участие в котором уже приняли 740 педагогов.

Полпред Президента сообщил, что за 2014-2017 годы в регионах ПФО из муниципальной собственности религиозным структурам было передано 191 культовое сооружение.

В своем приветствии Рустам Минниханов подчеркнул необходимость сохранения исторической традиции добрососедских отношений между представителями различных религий и культур, что давно стало визитной карточкой Татарстана. Символичным для региона стало воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого мужского монастыря и одновременно строительство Болгарской исламской академии.

«В обществе растет понимание того, что духовное возрождение является прочной основой для нашего благополучия и процветания, — сказал президент Татарстана. — В республике уделяется особое внимание развитию духовного образования. Заметным событием стало создание духовно-просветительских центров в Альметьевской и Чистопольской епархиях. Образовательные проекты, а также вопросы, связанные с социальным служением, требуют дальнейшей поддержки на всех уровнях власти, прежде всего, со стороны глав муниципальных образований. Огромная работа проводится и по возрождению исторических святынь. Итогом многолетних трудов стало включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск. Эта древняя обитель одинаково дорога не только православным, но и всем татарстанцам».

В заключение глава республики высказал убеждение, что «общими усилиями мы добьемся еще больших успехов в деле развития духовности и укрепления межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе».

Приветствие участникам мероприятия от имени руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова огласил начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН Абдулгамид Булатов.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда приветствовал всех участников форума от имени Святейшего Патриарха Кирилла и передал от него добрые пожелания и благословение на работу: «Земля Татарстана занимает особое место в сердце Его Святейшества. Лучшие сыны Татарстана неоднократно были удостоены высших церковных наград. Среди них Ильдус Файзов, третий муфтий Республики Татарстан, тяжело раненый ваххабитами в ходе покушения. Орден Славы и чести был вручен вдове его погибшего заместителя, выдающегося богослова Валиуллы Якупова. Многие поколения православных и мусульман будут помнить их труды по утверждению межрелигиозного мира, преимуществами которого мы с вами сегодня пользуемся. Подобные деятели являются выдающимися фигурами всероссийского масштаба. Не могу, конечно, не вспомнить меценатов, которые строят и мечети, и храмы. В Москве, например, так поступил Ряшит Баязитов. Наш форум, как мне представляется, замечательная демонстрация тех широчайших возможностей, которые сегодня для православной общественности открываются в Татарстане трудами владыки митрополита Феофана и главы республики Рустама Нургалиевича Минниханова».

С докладом «О современном положении и перспективах развития Православия в Татарстане» выступил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Глава Татарстанской митрополии отметил позитивную динамику, наметившуюся на основных направлениях церковной деятельности, но вместе с этим призвал всех не останавливаться на достигнутом и активно использовать имеющийся опыт в своей ежедневной работе.

«Делается очень многое. Идет конструктивный диалог ради самого главного — через создание условий для религиозно-нравственного возрождения сохранить мир, внести согласие и единство в наше общество. Скажу: действительно, система образования, в том числе религиозного, это одно из главных направлений в жизни как нашей Церкви, так и страны в целом. Что, как не невежество приводит к «ИГИЛам», к самому опасному явлению — противостоянию и насилию? Мы должны понимать, что только через правильную прививку к религиозным традиционным ценностям мы ограждаем себя от будущих проблем псевдорелигиозного направления. Поэтому просвещение, особенно молодого поколения, нас не должно пугать. Никакого насилия, никакого клерикализма нет. Есть только одно — облагораживание и предотвращение от сползания по ложным путям религиозных исканий. И на этом мы должны также сконцентрироваться, чем и занимается наша духовная семинария, наши воскресные школы, православные гимназии, которые начинают у нас развиваться», — сказал иерарх.

О важности дальнейшего развития государственно-религиозных отношений говорил в своем докладе заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов.

С докладом «Современное религиозное образование как неотъемлемая часть национальной системы образования России» выступил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Председатель Синодального отдела напомнил о том большом пути, который прошла Церковь по пути создания системы православного образования. Архиерей отметил достигнутый высокий уровень взаимодействия в этой области Церкви с органами законодательной и исполнительной власти, и призвал продолжать эту деятельность в этом направлении.

Во внимание к помощи Казанской епархии и за ревностные труды президент Республики Татарстан Рустам Минниханов был удостоен ордена Русской Православной Церкви Славы и чести II степени. Указ о присвоении высокой награды подписал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В рамках пленарного заседания были заслушаны сообщения модераторов об основных итогах работы секций. Были оглашены предложения участников круглых столов для включения в итоговую резолюцию.

В фойе ГТРК «Корстон» была организована фотовыставка, посвященная жизни Татарстанской митрополии.

На сайте Татарстанской митрополии велась прямая трансляция пленарного заседания форума.

Редакция текста от: 27.11.2017 08:33:55