Вопрос «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском соборе

17.11.2017 Архиерейский собор Русской Православной Церкви рассмотрит вопрос об идентификации «екатеринбургских останков» - фрагментов тел, обнаруженных в 1991 и в 2007 годах под Екатеринбургом и предположительно принадлежащих царской семье. Об этом в пятницу рассказал ТАСС заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Заседания Собора - высшего органа управления Церковью - пройдут с 29 ноября по 2 декабря 2017 года в Москве.

«Тема «екатеринбургских останков», наряду с другими темами, конечно, будет подниматься на грядущем Архиерейском соборе, поскольку идентификация упомянутых останков является одним из вопросов, волнующих членов Церкви», - сказал отец Савва.

Он отметил, что на Соборе с сообщением по этому поводу выступит епископ Егорьевский Тихон, «который занимается этим делом».

Николай II со всей семьей были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. Колчаковский следователь Николай Соколов, проводивший расследование сразу после гибели семьи в 1919-1922 годах, пришел к выводу о полном уничтожении всех 12 тел (включая слуг) путем сожжения. В начале 1990-х годов группа поисковиков обнаружила останки, которые предположительно могли быть царскими. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Русская Церковь поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов, и поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признает «екатеринбургские останки» царскими.

Следственный комитет в сентябре 2015 году возобновил расследование обстоятельств убийства семьи Романовых. Была проведена эксгумация останков, захороненных в Санкт- Петербурге. В рамках уголовного дела проводятся антропологическая, генетическая, историческая и судебная экспертиза. В Церкви была создана специальная патриаршая комиссия для изучения результатов исследования.

Редакция текста от: 17.11.2017 16:50:44