Российский священник за попытку вывезти двух белорусок в Петербург для занятия проституцией получил 5,5 лет усиленного режима

14.11.2017 Суд Железнодорожного района Витебска приговорил 39-летнего гражданина России, который пытался вывезти двух белорусок в Петербург в качестве "живого товара", к 5 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Как сообщили в пресс-службе Витебского областного суда, приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Резолютивная часть приговора по уголовному делу в отношении 39-летнего священника была оглашена во вторник. Слушания проходили в закрытом режиме. Российский священник обвинялся по ч.1 ст.14, ч.2 ст.171 УК Беларуси (покушение на организацию и использование занятия проституцией другими лицами, сопряженные с вывозом за пределы государства лиц для занятия проституцией).

Следственный комитет Белоруссии в начале августа сообщил о задержании в Витебске священника из России, его подозревали в попытке вывезти двух белорусок в Петербург в качестве "живого товара".

"Установлено, что житель Ленинградской области, 1978 г.р., находясь на территории Витебска, путем уговоров и обещаний пытался организовать вывоз в Санкт-Петербург для занятия проституцией двух жительниц г. Витебска. Довести свой умысел до конца он не смог, так как 3 августа после 17 часов был задержан сотрудниками органов внутренних дел. Подозреваемого вместе с 20-летней и 30-летней женщинами задержали в районе автовокзала в Витебске в момент посадки в автобус, который направлялся в город Санкт-Петербург", - сообщили тогда в комитете.

В ходе расследования уголовного дела СК установил, что россиянин оказался замешан в вербовке "живого товара" и в другом областном городе Белоруссии - Гомеле. Так, в начале текущего года он вел интернет-переписку с девушками из Белоруссии. Получив согласие на занятие проституцией 25-летней и 29-летней женщин, россиянин отправил в Гомель свою подельницу, 19-летнюю гражданку Таджикистана, которая должна была отправить белорусок на "место заработка" в Россию, однако была задержана белорусскими правоохранителями.

Сразу после задержания россиянина стало известно, что речь идет об отце Николае Кирееве. Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил тогда, что священник на время следствия будет запрещен в служении.

Редакция текста от: 14.11.2017 17:10:04