Архиепископ Афинский Христодул осудил решение Константинополя принять в свою юрисдикцию епископа Василия (Осборна)

31.01.2007 Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул осудил решение Константинополя принять в свою юрисдикцию епископа Василия (Осборна).

В ответном письме Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II он выразил сожаление по поводу возникающих угроз "конструктивному сотрудничеству поместных национальных диаспор в совместном решении насущных пастырских вопросов".

Архиепископ отметил, что такое положение "чревато нарушением церковного порядка и бедствиями, наносящими ущерб в первую очередь единству Святых Православных Церквей".

Он также подчеркнул верность Элладской Православной Церкви "утвержденному длительной церковной практикой каноническому преданию".

Предстоятель Элладской Церкви считает, что "удовлетворению насущных пастырских нужд и предотвращению бесконтрольных и опасных раскольнических ситуаций в православной диаспоре" могло бы способствовать осуществление предложений, выработанных на заседаниях Межправославной подготовительной комиссии Святого и Великого Собора (1990, 1993 гг.).

Архиепископ Христодул привел, в частности, следующее предложение комиссии: "Православные Церкви обязуются не предпринимать действий, которые могут повредить каноническому решению вопроса о диаспоре, включая и создание новых, кроме уже существующих, епархий в диаспоре".

Несмотря на предложение Межправославной подготовительной комиссии 1993 года, Константинопольская Церковь с тех пор учредила в диаспоре следующие кафедры: Торонтскую (1996), Буэнос-Айресскую (1996), Гонконгскую (1996), Панамскую (1996), Испанскую и Португальскую (2003) и Корейскую (2004).

ОВЦС МП/ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 31.01.2007 00:00:00