ХРИСТОДУЛ (ПАРАСКЕВАИДИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Христодул (Параскеваидис)
Архиеп. Христодул (Параскеваидис)
Христодул (Параскеваидис) (1939 - 2008), архиепископ Афинский и всея Эллады, предстоятель Элладской Православной Церкви.

Родился 17 января 1939 года в городе Ксанфи (Греция).

В 1962 году закончил юридический факультет Афинского университета, а в 1967 – богословский факультет в том же учебном заведении. Во время учебы на юридическом факультете был рукоположен в диакона (1961 год), а в 1965 – во пресвитера. В течении девяти лет нес послушание проповедника и духовника в храме Успения Божией Матери в Старом Фалироне (Афины), а затем – в течение семи лет – секретаря Священного Синода Элладской Церкви.

14 июля 1974 года он был хиротонисан во епископа с титулом митрополит Димитриадский.

28 апреля 1998 года Синодом Элладской Православной Церкви был избран архиепископом Афинским и всея Эллады.

С приходом на кафедру архиепископа Христодула, Элладская Церковь стала чаще и продуктивнее пользоваться современными СМИ. Информирование греческого населения о событиях, происходящих внутри Церкви, проповедь ведется с экрана телевизора, из газет, по радио, и, естественно, в этом открылся идеальный путь для миссионерской работы и сплочения общества вокруг Церкви.

Но внимание средств массовой информации к Архиепископу не всегда бывает положительным. Во время своих ежемесячных выступлений на официальной радиостанции Православной Церкви Блаженнейший Христодул нередко выражал недовольство развернутой против него "черной пропагандой", дискредитирующей его позицию и порой открыто искажающей факты. Дело в том, что "ахиллесовой пятой" Архиепископа являются его проповеди. Они не похожи на те монотонные взывания, которые нередко можно услышать, а наоборот, динамичны, интересны и остроумны. Именно спонтанностью и остроумием предстоятеля пользуются СМИ, преподнося беззаботные выдержки из его речей в ином контексте, искажая главный смысл проповеди или обращения. Несмотря на все это, архиепископ Христодул не хочет отказываться от случайной шутки, пришедшей ему во время беседы или проповеди, тем более эти самые шутки придают речи греческого первоиерарха больше динамики и остроты восприятия, делая Архиепископа доступным в глазах его собеседников.

Так, например, зрители могут часто видеть его в окружении греческих подростков в одной из школ, где архиепископ Христодул "берет уроки" местного сленга. Он общается с ребятами на равных, на доступном им языке, приглашая тинейджеров в церковь, не обращая внимания на их внешний вид и одежду. И ребята идут, понимая, что здесь, в Церкви, их ждут, их примут, что здесь такие же люди, как и они.

Архиепископ Христодул имеет ученую степень доктора богословия, получил диплом выпускника Афинского университета на кафедре французской и английской филологии. Свободно владеет французским и английским, а также итальянским и немецким языками. Является автором большого количества книг научно-богословского и нравоучительного характера. Статьи архиепископа Христодула постоянно публикуются в Церковном бюллетене и в светской прессе.

Состояние здоровья архиепископа Христодула ухудшилось в 2007 году из-за рака внутренних органов. Летом он перенес в Афинах операцию по удалению рака кишечника, но выяснилось, что опухоль поразила и его печень. Позже в США владыке Христодулу была сделана операция по пересадке печени, однако улучшения здоровья не последовало, после чего он решил отказаться от новых хирургических вмешательств.

Скончался 28 января 2008 года.

Труды

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.08.2009 20:12:39

"ХРИСТОДУЛ (ПАРАСКЕВАИДИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google