В Бонне состоялось освящение православного храма в честь равноапостольной царицы Елены

22.10.2017 21 октября в Бонне в рамках официальной передачи русской Покровской православной общине здания первого в истории этого города православного храма состоялось освящение иерейским чином престола и Божественная Литургия. На торжественное мероприятие прибыло несколько сотен человек.

Открытие церкви стало знаковым событием как для самого Бонна, так и для всей Германии. В последние годы католические и евангелические храмы неуклонно теряют прихожан; в то же время уже существующие православные общины пополняются как за счёт притока новых эмигрантов с территорий бывшего СССР, так и за счёт принимающих Православие немцев - уроженцев Германии. Уже в течение многих лет Боннская православная община, в основном русскоязычная, проводила богослужения в арендованном помещении. Теперь же, когда его владельцы сообщили о прекращении договора аренды, встал вопрос о новом здании для храма. Православной общине удалось выкупить пустующий евангелический храм, памятник архитектуры Мариенфорстер, возведённый в 1965-1966 гг. по проекту известного мюнхенского архитектора Гюстава Гзенгера (1900-1989) вблизи Годесбергского ручья на месте, где до 1920-х годов стояла "Мельница Бренига".

У общины и её настоятеля священника Евгения Теодора большие и далеко идущие планы. Пока же на повестке дня - текущий ремонт и приспособление помещения под нужды православного богослужения, на что статус памятника архитектуры накладывает определённые ограничения ввиду обязательств по сохранению исторического экстерьера и интерьера. Но красивый и стильный храм, кажется, и не нуждается в особых переделках, а его внутреннее убранство не входит в конфликт с православным образом молитвы.

В храмовой пристройке в течение многих лет проводил репетиции знаменитый Боннский Бетховенский оркестр, один из лучших симфонических коллективов Европы. По словам отца Евгения, это останется в силе и в православном приходе; оркестранты же будут время от времени давать благотворительные концерты в пользу православного храма в честь святой Елены, почитаемой немцами ещё и как основательницы Бонна.

Редакция текста от: 22.10.2017 21:43:30