На территории Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке проходят масштабные раскопки

28.07.2017 В Спасо-Евфросиниевском монастыре продолжается исследование галерей, пристроенных к Спасо-Преображенской церкви обители, обнаруженных в ходе археологических и реставрационных работ в Полоцке. По мнению старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Е.Н. Торшина, данное сооружение могло быть предназначено для погребения и совершения заупокойных служб.

О том, что рядом с фундаментом Спасского храма находились галереи, насельницы Спасо-Евфросиниевского монастыря узнали в ходе научной экспедиции, организованной несколько лет назад Полоцким государственным университетом совместно с Эрмитажем.

Спасо-Преображенская церковь ― единственный в полном объеме дошедший до наших дней памятник истории и культуры Полоцкой земли конца X ― первой трети XIII века. Это самая древняя постройка на территории монастыря, сохранившаяся до настоящего времени. В церкви находятся две тесные крестообразные келии. В одной из них (юго-западной) пребывала в молитвенном подвиге преподобная Евфросиния Полоцкая.

«Уникальность Спасского храма в том, что он сохранился до наших дней почти полностью. На протяжении своей истории это здание не реставрировалось. Сегодня здесь проходит научная реставрация, которая должна дать представление о том, как храм выглядел изначально и помочь оценить состояние постройки на сегодняшний день», ― сообщил Е.Н. Торшин.

Научную реставрацию начали с раскопок у стен Спасского храма с целью исследования состояния и особенностей фундамента здания. В результате археологических работ удалось сделать уникальное открытие ― найти стены разрушенных галерей, располагавшихся с западной стороны церкви, где теперь расположен главный вход в храм, и с боковых фасадов. Галереи были распространены в XII столетии, на Руси было принято окружать храмы галереями, служившими для погребения, там же находились небольшие приделы, где могли совершаться погребальные службы.

По словам старшего научного сотрудника Эрмитажа, открытие галерей изменило представление о том, как выглядел Спасский храм: «Здание храма считали изящной церковью, вытянутой вверх; находка галереи изменила представление о силуэте этого храма, он стал более торжественным, монументальным».

Также в ходе работ сделаны еще несколько важных археологических открытий. В ходе исследований окна в келье преподобной Евфросинии Полоцкой реставраторы обнаружили, что оно являлось дверью на втором этаже, вероятно, ведущей в галерею, следы которой были обнаружены в ходе раскопок. Археологи не исключают, что галерея была двухэтажной. Несмотря на раскопки и реставрационные работы, невозможно достоверно установить, как выглядели эти галереи.

Реставрационные и археологические работы будут продолжаться. Обнаружены алтарная апсида придельного храма, погребения разных веков. По словам Е.Н. Торшинина, запланировано раскрытие нижних частей стен по периметру здания, где происходит увлажнение кладки, также будут проводиться строительно-реставрационные мероприятия по сохранению храма.

Редакция текста от: 28.07.2017 17:09:23