Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм Воскресения Христова в подмосковном Клину

24.07.2017 23 июля 2017 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения храма Воскресения Христова в подмосковном Клину и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Клинского округа протоиерей Евгений Мальков и духовенство Клинского благочиния Московской областной епархии.

По окончании Божественной литургии со словом приветствия к митрополиту Ювеналию обратился настоятель Воскресенского храма протоиерей Георгий Ефременков. Отец Георгий преподнес владыке митрополиту икону Воскресения Христова.

Затем у стен Воскресенского храма владыка Ювеналий совершил освящение 700-килограммового колокола, отлитого в честь юбилея города.

В этот же день митрополит Ювеналий посетил строящуюся часовню в честь страстотерпца царя Николая. Ответственный за реставрацию и строительство в Клинском благочинии протоиерей Олег Денисюк ознакомил владыку и главу района А.Д. Сокольскую с ходом строительных работ.

Каменный храм в честь Воскресения Христова, построенный в 1712 г. на средства прихожан Ямской слободы, в ХVIII в. значился соборным. В 1802 г. жители Клина заложили Троицкий собор. Ко времени его постройки Воскресенский храм пришел в запустение.

Воскресенская церковь входила в состав Троицкого соборного комплекса, сформировавшегося к середине XIX в.

В 1930-е гг. Воскресенский храм был отобран у верующих и перестроен под училище Станкозавода, а впоследствии — под поварское училище.

С 1997 г. Воскресенский храм поэтапно передавался общине. 8 апреля 2000 г. храм был полностью передан Православной Церкви. В настоящее время храм восстановлен в прежнем историческом облике.

Редакция текста от: 24.07.2017 17:18:45