В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»

26.06.2017 По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, в Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре 22-23 июня 2017 года прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря».

Организаторами конференции выступили Синодальный отдел по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата и Успенский Жировичский монастырь.

Президиум возглавил митрополит Минский и Заславский Павел. В состав президиума вошли: архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, наместник Успенского Жировичского монастыря, ректор Минской духовной семинарии; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви; архимандрит Сергий (Брич), управляющий делами Минской экзархии; архимандрит Алексий (Мандзирис), игумен монастыря Ксенофонт (Святая Гора Афон).

В конференции приняли участие игумены, игумении и монашествующие белорусских монастырей, а также игумения Георгиевского женского монастыря Пятигорской епархии Варвара (Шурыгина) и игумения Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в селе Акатово Антония (Минина), которые представляли на конференции Синодальный отдел по делам монастырей и монашеству Русской Православной Церкви.

С приветственным словом к участникам собрания обратился митрополит Минский и Заславский Павел.

На пленарном заседании с докладами выступили:

  • иерей Александр Полховский, заведующий кафедрой богословия Минской духовной семинарии, кандидат богословия — «Жизнь преподобного Феодора, игумена Студийского»;
  • архимандрит Алексий (Мандзирис), игумен монастыря Ксенофонт (Святая Гора Афон) — «Святой Феодор Студит как игумен и духовный отец»;
  • игумения Георгиевского женского монастыря Пятигорской епархии Варвара (Шурыгина) — «Служение словом: беседы с братией преподобного Феодора Студита»;
  • иеромонах Евстафий (Халиманков), насельник Успенского Жировичского мужского монастыря, преподаватель Минской духовной семинарии, кандидат богословия — «Преподобный Феодор Студит и Студийский монастырь в эпоху его расцвета».

В продолжение конференции состоялся круглый стол, на котором обсуждались актуальные вопросы современной монастырской и монашеской жизни.

Желая узнать мнение игуменов и игумений относительно организационных вопросов, связанных с проведением монашеских конференций, в дни проведения собрания сотрудники Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата провели анонимный опрос руководителей белорусских монастырей. В анкете предлагалось ответить на ряд вопросов, связанных с возможным выбором тем конференций, именами докладчиков, а также высказать пожелания и замечания.

Итоговый документ и доклады конференции будут опубликованы на сайте Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата «Монастырский хронограф»: http://monasterium.by/

Редакция текста от: 26.06.2017 20:11:05