Игумен монастыря Дохиар об итогах собора на Крите и экуменическом диалоге

17.06.2017 Архимандрит Григорий (Зумис) посвятил очередную статью актуальным проблемам церковной жизни.

Игумен Дохиара прокомментировал гонения на монахов, не согласных с решениями Критского собора. "Мы провозглашаем, что Христос освободил нас, и человек стал сопричастником этой свободы во Христе. Поэтому очень печально видеть, как монахи безнаказанно преследуются, а мусульмане наслаждаются свободой и покровительством со стороны церковных и государственных властей.

Такие же гонения были предприняты и во времена перевода богослужебного календаря на новый стиль, в результате чего в Церкви произошёл раскол.

Я не зилот, но и не экуменист. Мне совсем не нравится смотреть, как Патриарх молится и фотографируется с римским папой и инославными. Я надеялся, что Собор на Крите обличит экуменизм, а не утвердит его на соборном уровне.

От этих диалогов [с инославными] Православная Церковь не получила никакой пользы. Наоборот, они принесли смущение в народ и скорбь благочестивым христианам…

Я не прекращаю поминовение своего епископа (разве только если он подвергнется соборному осуждению). Я не желаю раскалывать Церковь, так как считаю это величайшим грехом…

Я остаюсь в Церкви и со смиренно склонённой главой и болью говорю своей матери: "Мать Церковь, я не нахожу упокоения в твоих словах. Помоги мне. Не оставляй меня блуждать на тесных и безвыходных дорогах".

Путь православного исповедничества труден. В основе его лежат не вспышки и взрывы [негодования], но страх Божий и глубокая вера в то, что Церковь есть мистическое Тело Христово. Господь является Главой Церкви, а мы все вне зависимости от своего положения - равноправные и ответственные члены Церкви, сознательно верящие, что врата ада (ереси) не одолеют её. Мы верим и исповедуем, что Церковь Вселенская и Святая. Мы не верим, что существуют какие-то другие "церкви", вне зависимости от того, сохранили ли они следы истины или сознательно скрывают правду.

Да утвердит Христос свою Церковь, ибо если мы утратим веру в Единую Церковь – всё пойдет вразнос".

Редакция текста от: 18.06.2017 08:47:22