Архангельская митрополия создает церковно-государственную модель по поиску мощей святых

12.06.2017 В Архангельской епархии впервые в России началось создание методической модели взаимодействия Церкви, государства, общества и науки для поиска утраченных мощей святых. Пилотный проект, получивший президентский грант, обсудили на пресс-конференции в епархиальном управлении.

Основой создаваемой модели стали поиски предполагаемого захоронения преподобного Лонгина Коряжемского, проведенные в 2017 году на юге Архангельской области.

При помощи геофизических методов ученые обнаружили на территории бывшего Николаевского монастыря в Коряжме пять мест, где могут находиться мощи святого покровителя города преподобного Лонгина. Кроме того, удалось основательно обследовать место, где находился разрушенный в советское время Благовещенский собор. Под его спудом у северной стены, по данным источников, и были захоронены останки святого Лонгина.

Один из инициаторов проекта, секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич отметил на пресс-конференции, что долг государства состоит не только в возврате Церкви отобранного имущества, но и святынь. «У нас возникла идея свести интересы ученых и духовенства, оставшегося один на один с проблемой демонстративно уничтоженного прошлого. Самостоятельно священники заниматься раскопками не могут, так как нелегальная археология запрещена, и за работу без "открытого листа" наступает уголовная ответственность. А представители науки не хотят заниматься этим, потому что никто не дает им соответствующие задания. Таким образом, общественные организации могут прийти на помощь и принести пользу», — рассказал представитель фонда «Император».

По словам Владимира Станулевича, главным результатом проекта станут методические рекомендации, как в соответствии с законом вести поиск утраченных мощей в любом из регионов страны.

Сопровождал георадарное исследование в Коряжме научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Беличенко. На пресс-конференции он рассказал о работе: «Разумеется, конечный результат будет известен только после вскрытия грунта и раскопок. Исследование поставило много новых вопросов, в том числе относительно границ уничтоженного Благовещенского собора. Мы обнаружили пустые рыхлые области грунта, то ли колодцев, то ли подвалов. Работа прошла интересно, проявила интерес местная молодежь, подростки даже помогали ходить с георадаром. Полагаю, что и в дальнейшем получим поддержку людей, живущих неподалеку».

Обретение утраченных мощей святых — дело несомненной важности для верующих людей, считает один из участников пресс-конференции, настоятель Антониево-Сийского монастыря и заместитель председателя комиссии Архангельской митрополии по канонизации святых игумен Варлаам (Дульский): «История почитания мощей уходит во времена основания Церкви, с первых веков Литургия совершалась на останках святых мучеников. Мощи оказывают несомненное религиозно-нравственное воздействие на душу верующего человека. Я насельник Сийской обители с 1993 года, знаю, какую помощь мы, монахи, получаем от главной святыни — места погребения основателя монастыря преподобного Антония Сийского».

Отец Варлаам напомнил, что приближается празднование 500-летия монастыря, и к этому событию будет реконструирован главный Троицкий собор. «Было бы хорошо при содействии ученых поднять святыню, множество лет находившуюся в этом храме под спудом — мощи преподобного Антония, — рассказал настоятель Сийского монастыря. — Обретение мощей важно для того, чтобы они были доступны для почитания осязаемым образом. От пяти до семи тысяч человек в год прибегают к помощи святого, приезжая в наш монастырь. Многие паломники были бы рады поклониться обретенным мощам, это придает духовных сил».

Модератор пресс-конференции, глава пресс-службы Архангельской епархии Михаил Насонов отметил, что обретение утраченных в советское время мощей святых играет важную роль и для развития туристического потенциала региона: «Как показывает опыт, количество паломников и туристов в монастыри и храмы, после перенесения туда святых мощей, увеличивается в десятки и сотни раз. В этом смысле совместная работа ученых, общественников, государства и Церкви очень полезна не только с духовной, но и социальной точки зрения».

Напомним, что георадарные исследования и создание методической модели стали возможны благодаря проекту «Возвращение утраченных святынь. Создание механизма по поиску мощей святых Русской Православной Церкви на основе церковно-государственного и церковно-общественного партнерства», который победил в открытом конкурсе по предоставлению грантов.

Редакция текста от: 12.06.2017 21:04:36