ЛОНГИН КОРЯЖЕМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Лонгин Коряжемский
Прп. Лонгин Коряжемский
Лонгин Коряжемский (+ 1540), игумен, преподобный

Память 10 февраля, 16 октября и в Соборе Вологодских святых

Первоначально подвизался в обители преподобного Павла Обнорского. Придя в эту обитель в молодых летах, он прошел здесь длинный ряд разных монастырских послушаний, дожил до старческих седин и приобрел большой опыт иноческой жизни. Все стали относиться к нему с особенным уважением, но преподобный Лонгин, тяготившийся многолюдством общежития и возрастающим почетом, пожелал удалиться в пустыню. Получив благословение настоятеля, он вместе со своим духовным братом Симоном, иноком Корнилиевского монастыря, отправился на поиски уединенного места. Спустившись по воде от Вологды до Устюга, странники дошли до Сольвычегодска и на некоторое время остановились в местном Борисоглебском монастыре.

Далее их путь лежал по левому берегу реки Вычегды. Дойдя до устья реки Коряжемки, они остановились в глухом лесу в 15 верстах от города. Помолившись Богу, оба друга начали рубить лес и расчищать место, на котором общими силами построили келлию и часовню. Когда тяжелые работы были окончены, преподобный Симон удалился на берег реки Сойги и основал там свой скит. Преподобный Лонгин остался один и всецело предался богомыслию, дни и ночи проводя в непрестанных молитвах и псалмопении. Когда весть о преподобном разнеслась по окрестным селениям, к нему стали приходить те, кто искал спасения в уединении и безмолвии. Святой предупреждал их о трудностях пустынножительства, говорил о своем желании жить в одиночестве, но люди не переставали приходить и селиться в тех местах. Сначала собравшиеся жили как отшельники, но потом, когда по общему желанию преподобный Лонгин был выбран настоятелем, он дал им общежительный устав. Была построена новая церковь в честь святителя Николая, а также трапезная и другие необходимые для общежития службы. Таким образом в 1535 году возникла Коряжемская обитель, в которой преподобный был игуменом.

Приняв начальство над братией, преподобный Лонгин превзошел всех подвижническими трудами. Несмотря на преклонные годы, он всегда первый выходил на монастырские послушания и более других работал для своей пустынной обители. Близ церкви он сам выкопал колодец.

Скончался 10 февраля 1540 года. Он пожелал, чтобы тело его было погребено у подножия церковной лестницы, чтобы приходящие в церковь попирали его прах. Братия не посмела ослушаться завещания старца.

В 1557 году, когда тяжело заболел устюжский воевода князь Владимир, ему во сне явился старец и сказал, где лежит и куда следует перенести тело основателя Коряжемского монастыря. Никогда не бывавший прежде в том монастыре, князь Владимир поехал туда, и по словам явившегося ему во сне старца безошибочно нашел место погребения преподобного Лонгина. Тело святого было перенесено к северной стороне церкви, после чего устюжский воевода выздоровел. Много других исцелений было совершено преподобным Лонгином.

В XVII веке Вятский епископ Александр составил службу святому. В 1665 году при перестройке церкви гроб преподобного Лонгина оказался внутри ее. Над ним была устроена гробница, украшенная позолоченной резьбой, покрытая пеленою с вышитым на ней изображением святого и сказанием о перенесении его мощей.

Молитвословия

Тропарь, глас 1

От мятежа мирскаго удалився, / к немерцающему Свету притекл еси, / преподобне отче Лонгине, / и ныне чисте зриши Святую Троицу, / Юже моли за ны недостойныя, / да спасет души наша.

Кондак, глас 8

По словеси Учителя Христа, / крест на рамо твое приял еси, / вся житейская отринув, / и образ Животворящаго Древа в пустыню принесл еси, / идеже доныне исцеления неоскудно источаются / с верою приходящим к тебе.

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.01.2015 07:19:15

"ЛОНГИН КОРЯЖЕМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google