В России около миллиона старообрядцев, заявил митрополит Корнилий

29.05.2017 Русская православная старообрядческая церковь насчитывает около 200 общин, сообщил ее глава митрополит Корнилий (Титов).

"А всего, по последним данным, зарегистрировано 367 старообрядческих общин (разных течений - "ИФ"). По моим предположениям, численность старообрядцев в России - миллион человек, а с зарубежными нас, старообрядцев, насчитывается два-три миллиона", - рассказал митрополит в интервью, опубликованном в журнале Русский мир.ru.

Он отметил, что диалог между различными старообрядческими течениями идет медленно, еще много разногласий, которые необходимо преодолевать.

По мнению главы РПСЦ, все 350 лет старообрядцы были препятствием для сползания страны "к духовной хаотичной тьме", препятствовали тому, чтобы Россия стала такой, "как сегодняшняя духовно немощная Европа".

"Даже синодальная Церковь всегда оглядывалась после раскола: а что скажут старообрядцы? Старообрядчество - это не просто сохранение обрядов, это сохранение истинной веры и духа Святой Руси. Силой этого духа страна отстаивала свою независимость и от татарского ига, и польского, и французского нашествия. Так можно ли эту традицию ломать или непродуманно менять?" - заявил он.

Митрополит также назвал мифом мнение о том, что старообрядцы способствовали перевороту в 1917 году и участвовали в убийстве царя.

16 марта президент России Владимир Путин встретился с митрополитом Корнилием. На встрече обсуждалось грядущее празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума и реконструкция памятников архитектуры в основных центрах празднования - на Рогожском и Преображенском кладбищах Москвы. Кроме того, затрагивались вопросы переселения старообрядцев из-за рубежа и возвращения здания храма в Малом Гавриковом переулке.

Редакция текста от: 29.05.2017 19:44:46