Раскольников выселяют из храма в Ярославле

11.05.2017 Приставы вручили исполнительный лист с требованием освободить помещение настоятелю храма, находящегося в пользовании раскольнической Российской православной автономной церкви (РПАЦ), сообщил начальник УФССП по Ярославской области Александр Юдин.

"Храм принадлежит территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ярославской области, а местная религиозная организация во главе с руководителем, который лишен сана, захватили здание и добровольно не желают освобождать его. По решению суда организация должна выселиться из помещений, принадлежащих Росимуществу", - написал А.Юдин на своей странице в "Фейсбуке".

Как сообщалось, в ноябре 2016 года абитражный суд Ярославской области удовлетворил иск Росимущества об изъятии храма в Ярославле, который находится в ведении РПАЦ.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что храм Владимирской иконы Божьей Матери на Божедомке является собственностью РФ. В 1992 году было заключено охранное обязательство на здание с приходом РПАЦ. В 1999 году оно было передано приходу по договору безвозмездного пользования.

В августе 2016 года истец направил в адрес ответчика письмо о прекращении договора безвозмездного пользования.

Согласно ч.1 ст.699 Гражданского кодекса РФ, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока.

При этом суд отклонил доводы ответчика, который ссылался на охранный договор как на основание для пользования зданием. Как отмечается в решении суда, охранный договор имеет основной целью сохранение объекта как памятника, а не его использование по назначению.

Редакция текста от: 11.05.2017 16:35:08