Назначены правящий архиерей Нерчинской епархии и викарный епископ Псковской епархии

04.05.2017 4 мая 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о замещении вакантной кафедры Нерчинской епархии (журнал № 10). Участники заседания постановили избрать епископом Нерчинским и Краснокаменским иеромонаха Аксия (Лобова), насельника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Место наречения и хиротонии иеромонаха Аксия (Лобова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, Синод оставил на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Также на заседании был заслушан рапорт митрополита Псковского и Порховского Евсевия о назначении ему викарного епископа. Синод постановил викарием Псковской епархии с титулом «Гдовский» избрать иеромонаха Фому (Демчука), насельника Донского ставропигиального монастыря г. Москвы. Место наречения и хиротонии иеромонаха Фомы (Демчука) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, участники заседания оставили на благоусмотрение Святейшего Патриарха Кирилла (журнал № 11).

Члены Священного Синода также заслушали рапорт архиепископа Сурожского Елисея и прошение архиепископа Керченского Анатолия (Кузнецова), викария Сурожской епархии, о почислении последнего на покой по состоянию здоровья. Синод постановил выразить благодарность преосвященному архиепископу Анатолию за труды по устройству церковной жизни в различных епархиях, порученных его управлению, на иных церковных послушаниях, а также за многолетние труды в качестве викария Сурожской епархии. Участники заседания также постановили почислить архиепископа Анатолия на покой согласно поданному прошению, определив местом его пребывания Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь (журнал № 22).

Редакция текста от: 04.05.2017 23:38:36