В Твери стартовал марафон по сбору средств на возрождение главного храма города

04.04.2017 Губернатор Тверской области Игорь Руденя во вторник объявил о старте марафона "Народный Спас" по сбору благотворительных взносов на завершение строительства Спасо-Преображенского собора в Твери, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства.

"Дата начала акции выбрана не случайно: в ночь на 4 апреля в 1935 году главный собор Твери был уничтожен взрывом. Утром 4 апреля митрополит Тверской и Кашинский Виктор отслужил панихиду на Соборной площади в Твери, рядом со строящимся собором", - рассказал собеседник агентства.

Губернатор предложил жителям Твери и области, коллективам предприятий и организаций внести посильный вклад в общее дело и пообещал перечислить на восстановление собора свою зарплату за один месяц.

Спасо-Преображенский собор Твери был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков "Златоверхий Спас" был главным кафедральным храмом города и являлся духовным символом Тверской земли. В советские годы в рамках борьбы с религиозным сознанием собор был уничтожен. В 2014 году начались работы по воссозданию собора на прежнем месте.

Редакция текста от: 04.04.2017 16:57:00