В Воскресенский собор Вологды на вечное хранение прибудет частица мощей Маркелла Вологодского

10.03.2017 Святыня будет доставлена из Соловецкого монастыря.

Глава Вологодской митрополии Игнатий назвал точную дату прибытия в областную столицу ковчега с частицей мощей святителя Маркелла Вологодского. По благословению патриарха Кирилла 4 апреля 2017 года святыня будет доставлена из Соловецкого монастыря в Воскресенский собор Вологды на вечное хранение.

День памяти святителя Маркелла приходится на 31 октября и входит в число дат, официально отмечаемых в Вологодской епархии. В 1645 году игумен Соловецкого монастыря Маркелл, бывший в числе кандидатов на патриарший престол, стал епископом Вологодским и Великопермским. 31 октября (по новому стилю) 1654 архиепископ освятил в Вологде Спасо-Всеградский обыденный храм. Святыня была снесена в 1972 году, сейчас на ее месте находится Поклонный крест.

Ковчег с частицей мощей Маркелла Вологодского станет не единственной святыней, находящейся на постоянном хранении в кафедральном соборе. В начале этого года туда была доставлена икона с частицей мощей популярного на Вологодчине святого Игнатия Брянчанинова. Ранее в собор перенесли мощи Антония Вологодского, сообщает пресс-служба областной администрации.

Редакция текста от: 10.03.2017 12:22:28