ВОЛОГОДСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский Воскресенский собор, 2012 год. Фото с сайта sobory.ru
Вологодский Воскресенский собор, 2012 год. Фото с сайта sobory.ru
Вологодский кафедральный собор в честь Воскресения Христова Вологодской епархии

До постройки собора, с конца XVI до последней трети XVIII века, службы проводились круглогодично в неотапливаемом Софийском соборе. Сохранились сведения, что во время зимнего богослужения в Софии правящему архиерею, чтобы тот не замерз, вкладывали в одежду горячие камни.

Решение о постройке теплого (зимнего) кафедрального собора, предназначенного для богослужения в основном в зимнее время, было принято в начале 1750-х годов при епископе Серапионе (Лятошевиче).

Первоначально теплый каменный храм, предназначенный для зимнего богослужения, на территории кремля был возведен между 1757 и 1770 годами и освящен во имя Сретения Господня. Однако вскоре обнаружились многочисленные дефекты постройки, указывающие на его непрочность. Поэтому в 1771 году построенный собор был полностью разобран.

Для нового теплого собора избрано было место на юго-восточном углу высокой каменной стены, окружающей архиерейский дом, в расстоянии от Софийского собора к югу около 20 сажен. После сноса башни, в 1772 году состоялась закладка собора. На его постройку было разрешено брать камень, заготовленный при Иване IV для постройки каменных стен Вологодского кремля.

30 октября 1776 года новый собор был освящен во честь Воскресения Христова епископом Иринеем (Братановским). В Вологодском музее хранится деревянная модель собора, которая отличается от возведенной постройки гораздо более тонкой и изящной трактовкой деталей. По-видимому, она была выполнена столичным архитектором.

В нижнем этаже собора около 1805 года был освящен престол Киево-Печерских чудотворцев.

В 1824 году в честь приезда в Вологду императора Александра I со стороны соборной площади к зданию был пристроен ампирных форм парадный вход-портик, с четырьмя колоннами и фронтоном.

Внутреннее устройство Воскресенского собора, после первоначальной отделки его при преосвященном Иринее, существовало до 1832 года в одинаковом виде, с некоторыми малозначительными исправлениями. В 1832-1833 годах при преосвященном Стефане (Романовском), епископе вологодском и устюжском, собор внутри весь возобновлен и украшен. В середине XIX века интерьер собора расписан ярославским живописцем Колчиным, известным по реставрации фресок Софийского собора.

В Воскресенском соборе с 1847 по 1928 год находилась древняя икона святой Троицы с надписями на зырянском языке, найденная в 1788 году академиком Яковом Фризом в церкви Вожемской волости в 40 верстах от города Яренска и по распоряжению Вологодского епископа Арсения в 1790-х годах перенесенная в Софийский кафедральный собор. В настоящее время эта икона является украшением коллекции древнерусского искусства Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Авторство ее приписывают святителю Стефану Пермскому. Так же в соборе хранилась чудотворная икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости, прославленная в 1766 году в 12 верстах от Вологды при Богоявленской церкви на Лосте.

28 июня 1830 года в Воскресенском кафедральном соборе принял монашеский постриг будущий святитель Игнатий (Брянчанинов).

В 1920-х годах собором завладели обновленцы, службы велись до 5 марта 1938 года.

Закрытый собор был передан в распоряжение краеведческого музея.

С 1952 года в бывшем Воскресенском соборе располагается областная картинная галерея.

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 архитектурный комплекс Вологодского Архиерейского подворья, в том числе и Воскресенский собор, отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения.

В июне 2015 года было обнародовано Распоряжение Росимущества о передаче епархии в безвозмездное пользование Воскресенского собора города Вологды. Документ предписывает расторгнуть 26.05.2016 договор о совместном использовании памятника истории и культуры федерального значения «Воскресенский собор» от 13.11.2009 № 114 с Бюджетным учреждением культуры Вологодской области «Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и Бюджетным учреждением культуры Вологодской области «Вологодская областная картинная галерея» и передать с 01.06.2016 в безвозмездное пользование Православной религиозной организации Вологодской епархии Русской Православной Церкви для использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определенными ее уставом, объект недвижимого имущества государственной казны Российской Федерации - Воскресенский собор (XVI- XVIII в.) [1]

С декабря 2016 года в кафедральном соборе было намечено начать регулярные богослужения по воскресным и праздничным дням [2].

Архитектура

Воскресенский собор – двухэтажное здание, овальное в плане, с пятью главами, трапезной и вытянутым алтарем. Собор венчает большой купол с овальными окнами и люкарнами, завершенный фонарем с главой. Купол окружен двухъярусными восьмиугольными башенками – главками приделов.

Задуманный, возможно, столичным архитектором в интересных формах эпохи барокко проект был реализован местным архитектором Златицким со значительными изменениями. Особенно пострадали пропорции купола, ставшего приплюснутым, и детали: получились обрезанными колонки, грубыми, не вылепленными тщательно наличники и карнизы. Стиль барокко получил в этом храме не вполне типичное выражение. К сожалению, в провинции трудно было выполнить детали, требовавшие деликатной выработки. Воскресенский собор сам по себе довольно интересен в архитектурном плане, однако на фоне древней Софии и устремленной вверх соборной колокольни он несколько теряется.

Настоятели, ключари

Использованные материалы



[1]  Воскресенский собор с 1 июня 2016 года будет передан в безвозмездное пользование Вологодской епархии // Официальный сайт Вологодской митрополии - http://vologda-mitropolia.ru/mnews/item/1828-voskresenskij-s...hii

[2]  "С декабря текущего года богослужения в Воскресенском кафедральном соборе г.Вологды начнут совершаться регулярно в воскресные и праздничные дни", официальный сайт Вологодской митрополии, 28 сентября 2016, http://vologda-mitropolia.ru/mnews/item/5506-s-dekabrya-teku...dni

[3]  Указ № 540 "Об образовании Архиерейского подворья Воскресенского и Софийского Успенского кафедрального собора г. Вологды", официальный сайт Вологодской митрополии, http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/1267-ukaz-540-ob-ob...gdy

[4]  Указ № 27-У "О назначении иеромонаха Сергия (Акимова) ключарем Архиерейского подворья Воскресенского и Софийского Успенского кафедрального собора г. Вологды, официальный сайт Вологодской митрополии, http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/1268-ukaz-140-o-naz...gdy

[5]  Указ № 208-У "О назначении настоятелем архиерейского подворья иеромонаха Сергия", официальный сайт Вологодской митрополии, http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/1920-ukaz-208-u-o-n...iya

[6]  Указ № 186-У "Об освобождении от должности настоятеля архиерейского подворья иеромонаха Сергия", официальный сайт Вологодской митрополии, http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/5209-ukaz-186-u-ob-...iya

[7]  Указ № 187-У "О назначении на должность настоятеля архиерейского подворья протоиерея Алексия Алексеевича Ольховникова", официальный сайт Вологодской митрополии, http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/5210-ukaz-187-u-o-n...ova

Редакция текста от: 08.10.2016 18:58:24

"ВОЛОГОДСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google